最美的时光作文
时间的浪潮冲刷着记忆,一些琐屑的记忆在海水的裹挟下深埋海底,再也无处寻觅。但另一些则在柔软的蚌肉中,成为闪耀的珍珠,而这些,便是那最美丽的时光。
我的外公给予了我那段最美的时光。他是一位头发花白,但仍然精神抖擞的老人。通常在每一个晴朗的午后,他就带着他用旧帆布制成的象棋盘,和一副已被手指磨得如婴儿皮肤般细腻的油光发亮的象棋,到楼下去寻找棋友。
突然有一天,他不知从哪里找来了一把二胡,几平每天都钻研它,但却只能让它发同“吱啦”单音。我看他连之前最钟爱的象棋都不再感兴趣,心生好奇。连着一下午听着他一个音、一个音的拉出来,不停的练习,才拉出一小段完整之后,我问他,为什么不找个老师指导下,他竖起中指放在嘴边,扮出一个故作神秘的笑脸。
又一天,他又突然对酿酒抱有极大的兴趣,等我妈妈一出门,就坐在电脑前察阅着相关资料。他找了每一个看起来可行的方法,然后再一个一个记在纸上,一个一个比较优劣,竟然密密麻麻写了好几张,如此几天,终于敲定了一个最好的方案。再亲自操办食材,从乡下托人带来当年的糯米,又毫不吝啬地买了最好的酒曲,每天眼巴巴地看着日历,像是期望酒立刻做好一样。我心中有点怀疑。
没多久后就是新年,我的疑惑却更加强烈,长年忙碌的妈妈也终于闲下来,那年除夕,我们吃完年夜饭后,外公突然端出一个大碗,揭开盖子,是米酒!我猛然想起,妈妈曾提过一次想喝米酒。妈妈看见了略微地惊喜,只见外公又拉起一首二胡曲助兴,妈妈的眼眶湿润了,我看着妈妈,突然明白了外公辛苦忙碌的用意——因为爱,带来了家庭的温暖,足以捂热寒冬的温暖。
这种温暖,足以驱散严寒的温暖,是的,这就是我最美的时光,在温暖的家中享受爱的时光。