孩子进幼儿园的时候,母亲总会把他揽在怀里,对他说:“那儿有很多小朋友和玩具,不要哭,妈妈会早早来接你。”孩子上小学了,母亲会摸着他的头说:“不是幼儿园了,要好好学习,听老师的话,争取做个好学生。”孩子上中学了,母亲总是这样嘱咐他:“足球不要再踢了,晚上不要熬夜,要注意劳逸结合。”孩子上了大学,临行时,母亲会双目忍泪,对他说:“学会照顾自己,需要什么给家里写信。”孩子走向社会的时候,母亲对着他的背影说:“不是在父母身边了,性子要收一收,和同事处好关系,好好工作。”
总之,在孩子的成长过程中,母亲一直在用一种近乎于临渴掘井式的忠告规范着孩子的行为,认为这是一种发自内心的责任和爱。
然而,世界上就有一位母亲不这样做,她从孩子懂事起就告诉他:你要坚强,坚强得足以认识自己的弱点;你要勇敢,勇敢得足以面对恐惧;你要堂堂正正,在遇到挫折时能够昂首而不卑躬屈膝;你要正确面对掌声,在胜利时能够谦逊而不趾高气扬。
这位母亲还告诉孩子:真正的伟人直率真诚,真正的贤人虚怀若谷,真正的强者温文尔雅。她和他一起向上帝祷告:请赐予他足够的幽默感,让他尽可能庄重而不盛气凌人,让他在拥有未来的同时,永远不要忘记过去。
这位母亲就是林肯的母亲。