天边飞来一只鸟作文
天边的鸟,你会敬畏它们吗?
当天边飞来一只鸟,一只大雁,你将会看见数十只大雁在首领之后,有条不紊地飞行。为首的鸟就是中心,而紧随的则是雁群。如果它们分道扬镳,这个族群将因为迷失伙伴,难以觅食而消亡;如果它们为争当首领而打斗,那么这次飞行中必有鸟因为打架受伤而不能跟上,从而失去生命。可是,它们没有。它们用团结的力量组成一个强大、坚忍不拔的团体,用集体的向心力征服了漫漫征途。每次,当它们在蓝天团结地飞翔时,怎不让人油然而生一股敬佩之情!
当天边飞来一只鸟,一只苍鹰。它展开宽阔的双翼,微微昂起高傲的头,遨游在缭绕的云雾之中,湛蓝的苍天之上,让人不禁想到一个词:自由。它不曾被地面上色彩斑斓的花木所迷惑,也不曾被半空中阵阵强劲的气流所阻拦。它,一心只为飞上蓝天,追求浩瀚而充满自由的天空。据说,一只鹰可以活到八十岁,当它达到四十岁时,它的羽毛开始变得零散,鸟喙变得秃而不再锋利,利爪也嵌不进猎物的皮毛。此时,它有两个选择:要么静静地因饥饿而死去,告别蓝天,要么拔去羽毛,磨去喙与爪,让它们重新生长。鹰,选择后者。它为了自由,宁可承受痛苦。
当天边飞来一只鸟,一只寒鸦。它的嘴中叼着被咀嚼的食物,飞向一棵树。它飞向它的巢,慢慢地把食物送进另一只寒鸦的嘴里。那是一只羽毛翻翘,已经丧失飞行能力的年迈的老寒鸦。老寒鸦虽然目光无神,但却温柔地叫着,仿佛在说:“孩子,为我奔波,辛苦了!”不错!这只苍老的寒鸦正是它的母亲。母亲曾经为它付出过,如今,它要回报母亲。同样地,它曾得到母亲的爱,如今又付出它的爱,这是孝,是一代又一代在寒鸦中传承的孝。
天边飞来一只鸟,你要敬畏它,因为它有着团结的力量,有着对自由的向往,有着对长辈的孝道。