天边飞来一只鸟作文
我仰望蓝天,忽然发现天空中飞来一只浑身沾满泥土的鸟儿。他的翅膀早已没了以往的光洁亮丽,摇摇欲坠地飞着,可能稍不留神就会被一丝轻风吹下去。它的神情是多么的悲哀呀,时不时还发出几声低沉的哀鸣。
它一路飞着,飞到一片工地。它准备在房顶上歇歇脚,就在昏昏欲睡的时候,一阵阵煤气直扑向它的身上,小鸟被惊呆了。迅速抖了抖羽毛,头也不会的向着天空飞去。一路上,全是汽车,车子里排出的灰尘,使他原来洁白的身子又裹上了一层厚重的灰尘。它早已筋疲力尽,头向两边看着,希望能够找到一个合适的地方定居----茂密的森林。但可惜的是,周围除了高大的楼房,身边连一颗树也没有。
它突然想起自己原来的家。那是一片十分茂密的树林,每天都与兄弟姐妹在一起,草地上一朵朵色彩缤纷的小野花争奇斗艳。这周围四面环山,可宁静了,几乎没有人类的来访。他们十分勤劳,夏天的尾巴刚刚跑掉,就开始准备过冬的食物了。每一天都过着无忧无虑,自由自在的生活。
但好景不长,一群伐木工人来到这一片树林,拿起斧头开始砍树,一棵、两棵、三棵……不久这里就只剩下光秃秃的树桩。兄弟姐妹一窝蜂全部逃之夭夭、远走高飞。只有一只鸟,孤零零地待在哪里,悲痛万分,不停的哀嚎着。它知道自己的家园已无法挽回,拍拍翅膀向着天空飞去。我望着它,心里盼望着它能够找回一片属于自己的家园。
70多年前,几乎没有“环境保护”这一系列的词语,那是人们都在“征服大自然”…直到美国女作家发表了《寂静的春天》,讲述人类使用农药对大自然的破坏等内容,才为人类保护环境点燃了一盏明亮的灯。每一个小物种都是地球的主人,我们每个人都要保护环境、珍惜资源,让那些“弱小的主人”得到与我们一样舒适的家园。