“多么高贵的羽毛!”
一只长着七彩羽毛的鸦高傲地站在河边,面对河水自我陶醉。每天都是如此,十年如一日。
乌鸦之前都是彩色的美丽鸟,它因为自己美丽的羽毛而自负,骄傲。虚荣心使得它眼里容不下其它美丽的鸟,它怕有鸟抢了它的风头,还有那自己认定的“最美羽毛”的称号。
“我是最美的鸟,大家都这么说。”彩色鸦从来都这样想。可它还是怕的,万一呢?万一“万一”发生了呢?
直到它听说了森林的南方,有一种叫孔雀的鸟,羽毛同样色彩缤纷,它怕了,怕孔雀夺走它“最美羽毛”的称号。于是,它决定要保住这个称号,它要毁了孔雀一族(那时一个部落很小)。
为了这件事,彩色鸦彻夜未眠,直到它想到了黑果。一种染色用,以其汁液极黑且难祛除著称的果子。
鸦采了许多黑果。藏在怀里,飞往了森林南方。它见到了一只孔雀,果然羽毛艳丽,煞是惹眼。就在它要投掷出黑果时,孔雀收屏了。那就等它开屏吧。鸦想到。
它等啊等,等啊等,终于……等不住了,睡着了,谁叫它昨晚飞了一夜呢。一觉醒来,它发觉身下的黑果全被自己压破了,它全身都染黑了!
“啊——”乌鸦发出了绝望的令人厌恶的惨叫。这事情对于整个鸦族来说更可怕的还在后面。因为这只乌鸦是它们的国王。国王下令:从现在开始,以黑为美,全体乌鸦都用黑果染黑羽毛,以后出生的幼崽也是如此。不愿意的,就把它的毛扒光,用来做地毯!
亿万年来,世世代代的染黑,黑果汁渗入基因,所以,现在的鸦都是黑色的。没有人见过曾经拥有彩色羽毛的最美丽的“彩鸦”。