不知从哪儿飘来一粒种子,偏偏掉进了一条石缝里。那是一条黑暗的石缝,漏不进半点阳光,没有半点尘土,也没有半滴露水,就边鸟也不可能把它啄进肚去。“真是悲哀。”种子发出了一声哀叹,便绝望地睡去,只等生命慢慢被时间消磨。突然一阵美妙的歌声把种子从睡梦中唤醒。“是谁在外面唱歌?什么事那么高兴?”“嘻嘻,我是蝴蝶呀,我终于看到外面的世界了,真是太美了。”“你是在嘲笑我吗?明知我只有在这黑暗的石缝中慢慢消磨掉自己的生命,你却炫耀外面的世界真美。”“黑暗有什么可怕的,我以前是一只毛毛虫,一直生活在黑暗的茧房里,但是我一直有一个梦想要冲破茧壁飞出去,我终于成功了,变成了一只美丽的蝴蝶。嘻嘻……”蝴蝶说完,扇动着彩色的翅膀飞走了。“喂,喂”可是蝴蝶已经唱着歌飞远了,这声音只有种子自己能听见。既然毛毛虫都可以冲破茧壁变成美丽的蝴蝶,我也一定要冲出这黑暗的石缝。种子这样想着,不再哀叹。它努力地吸着缝隙中渗进来的那一丝风,好让自己清醒一些。它感到到那风里似乎带来些尘土的气息,便努力将身子贴上去,让那些粉尘附在自己身上。不知过了多久,也许是三个月,也许是一年,种子身上终于裹上了一层厚厚的尘衣。种子想要发芽,可实在是太渴了,它已经筋疲力尽,但它提醒自己,不能睡去。它相信,雨水总会从石缝中渗进来的。不知过了多久,也许是三个月,也许是一年,种子似乎感觉到有一点潮湿的气息,它便努力地将嘴巴贴上去,进入石缝来终于第一次尝到了雨水的味道。尽管只是尝到了一点味道,但这足以让它要冲出黑暗石缝的梦想更加坚定。
就是那点雨水的味道,竟然使种子全身的力量都爆发了出来,它的身子开始膨胀,竟然长出了幼芽。幼芽一刻也不敢停息,一点一点地努力生长着,那条黑暗的石缝竟然被这柔弱的幼芽撑得越来越宽。阳光漏进来了,尘土滚进来了,露水也渗进来了。幼芽享受着大自然的这些恩赐,开始疯长,很快就成了一棵小树,并且将头从石缝中探了出来。“啊,外面的世界真美!”再看看脚下,它的根已经从石缝中深深地扎了进去。尽管自己的身子被石头夹得遍体鳞伤,但那石缝已经被自己撕开了好大一条口子,并且里面已经填满了尘土,长满了杂草,还开着不知名的花。时间悄悄地溜走,也许是三十年,也许是一百年,种子已经长成了参天大树。突然有一天狂风大作,房屋被掀翻,大树被连根拔起,但是它却纹丝不动,因为它的根扎得太深太深。人生又何尝不是如此?不要埋怨命运的不公,只要怀有梦想,越是困苦,越是扎下深根,越会长得枝繁叶茂。