生命的力量作文
坚强是什么?在滴水如冰的严冬,坚强是春天的渴望;在漆黑如墨的雨夜,坚强是心中的太阳;在漫漫人生的航程中,坚强是固守心中的目标。坚强,为人生创造了生命的奇迹。
《生命的力量》是一篇具有启发意义的文章。它用自然界中各种植物的强大力量,来说明任何事物的力量都是不可抵挡的,让我受到了深刻的教益。其中,最让我记忆犹新的是那株“推动巨石”的小草。原本,它在山崖上顽强地生长着。可是,有一天,一块巨石掉下了山崖,正好挡住它需要的阳光。小草不甘就这样被埋没,它拼命汲取泥土中的营养。终于,在一个风和日丽的早晨,它再一次见到了阳光……
生活的道路也是这样,充满了无数的或大或小的困难!我们绝不能做温室中的花朵——遇上困难,就失去了信心;而应该像那株“推动巨石”的小草一样,顽强地克服困难,做生活的强者!说到这,我不由得想起我的一段经历。
那是上个学期,我代表我们学校参加县里举行的小主持人演讲比赛。我胸有成竹地走上台去,可当我站到台上自我介绍时,却把13号不小心说成了1号,我的心像怀揣着一只小兔子——怦怦直跳;更糟糕的是,我朗诵到一半时,把演讲稿的前后两句说反了。我意识到了自己的错误,愣在了那儿,不知所措。过了好一会儿,我才反应了过来,勉强地继续往下讲着,可是脑海里一片空白。终于讲完了,我沮丧地走下台来,心情糟糕透了。果然,我只得到了二等奖,我心如刀绞,别提有多难受了!
从那以后,我对自己失去了信心,对同学们也是冷冷淡淡的。直到我读到了《生命的力量》这篇文章,我不由得想:连弱不禁风的小草都能承受住这么大的困难打击,我那点小小的打击又算得了什么!如果我一遇到打击就一蹶不振,不是连那微不足道的小草都不如了吗?于是,我鼓起勇气,重拾信心,找回自信。功夫不负有心人!通过近一个学期的努力,我终于在这个学期的第二届小主持人比赛上,取得了优异的成绩——一等奖!
现在,我终于明白了,在漫漫人生路上,遇到困难和挫折在所难免。跌倒了,不能趴下,而是要坚强地爬起来继续前行。