爷爷作文
棋有棋迷,戏有戏迷,我爷爷迷的是花,他是一个地地道道,不折不扣的花迷。
他爱花,可真爱到“顶”了。为了养好花,他把许多有营养的东西做成营养液。我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电,一滴水,怎么一养起花来,好像把这些都忘了?为了得到奇花名花,他跑南闯北的买花种;每次上街也总忘不了买几本养花书会来。
记得有一次天还没亮,我还在梦中甜甜的睡着。突然耳边传来爷爷的声音:“云龙,快起来,你看昙花开了。”我迷迷糊糊的被拉到桌前,果然一朵婉大的昙花正徐徐开放。那粉白色的花瓣真讨人喜欢。再看看爷爷,一边手舞足稻地欣赏,一边不住的唠叨着:“昙花一现真是难得见到。”过了一会儿,他的神态变得庄重起来。他拿起放大镜默默的盯着昙花,仿佛要看清每根叶脉地颤动,要看清每片花瓣地舒展。后来我才知道,他为了观察昙花开放,大半夜都没睡。奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么要养真么多花,而且这么关心他们,爷爷认真的对我说:“要做一件事,一定要专心,必须努力去做,甚至要付出很大代价,否则是不会成功的”
听了爷爷的话,我受到很大启发,“人要有所成就,就必须专心,必须付出代价。”这句话在我人生的道路上印上了深深的痕迹。