爷爷作文
我的老家在绍兴,那儿有一个传统文化,那就是“祭祖”,这是对家人和先辈们的一种怀念。
“祭祖”在人们心中的地位可是很高的。在祭祀祖先前,人们都要先洗好澡,衣冠一定要整齐清爽,态度要认真诚恳,而且还要十分的严肃。祭祀祖先是沾污不得的。
祭祀祖先一定要用八仙桌。而且还要十二碗菜,其中五碗素菜,五碗荤菜,一碗年糕和一碗粽子。还要摆上两个大烛台,插上两根一样大的蜡烛。菜的摆法也很讲究,以蜡烛为头,先放五碗素菜,在中间放五碗荤菜,最后才放年糕和粽子。除了年糕和粽子以外的十碗菜必须是鸡、元宝鱼、鲞冻肉、蛋、虾、栗子、八宝菜、青菜、芹菜和素鸡。这几碗菜各有各的含义。
今年大年三十,我和爷爷奶奶一起祭祀祖先。我帮着爷爷奶奶端菜。全部摆放好以后,奶奶叫我们整理好衣服,开始点上蜡烛,我们开始拜祖先。只见奶奶拿了一个大黑锅放在地上,又捧了一堆用银色纸折的元宝,把它们放在这个大黑锅里,取出了一根火柴,点起了火,把火柴放到黑锅里,纸制的元宝燃烧了起来,传说这样就可以让天上的太爷爷和太奶奶拿到元宝了。爷爷也在往每个酒盅里倒上相同量的黄酒。
对我而言,最重要的当然是吃了。看着那些美食,我就垂涎三尺,忙去祭拜祖先,可心里却在想:“快点拜,快点拜,早点拜完就可以早点吃东西了。”
祭祀祖先在我的心目中永远是一件快乐的事情,不是因为我能吃上好吃的东西,而是可以向我的祖先们表达我对他们的一份孝敬心啊!