奶奶作文
这次月考,我的成绩遭遇了滑铁卢,在学校装得若无其事,回到家里,习惯性朝奶奶的老屋跑去,推开大门,阳光依旧洒满堂屋,却不见奶奶的踪迹,只有墙上的相片,慈祥的笑着,仿佛在说:孩子,没事的。
奶奶是我见过的最慈祥的人,她的嘴角似乎总是往上扬,一脸的笑意。每当我受到委屈,总是冲向奶奶的老屋,仿佛那老屋是我温暖的港湾,奶奶总是变戏法一样拿出我爱吃的东西,轻轻地说:“没事的,孩子。”
有一次,我数学考砸了,害怕爸爸的呵斥,躲进奶奶的老屋,哭着不敢回家。奶奶轻轻擦去我脸上的泪花,一直说没事来安慰我,我冲着她吼叫:“这回有事了!”一字不识的奶奶竟然拉着我的手,带着我那惨不忍睹的考卷,去找邻居一退休的老师,央求他给我讲讲考卷。经他细细的讲解,我忽然明白了很多,还带回老师送的一本练习册,奶奶逼着我做,做完拿给老师改,这样一来我的数学成绩提了上来。奶奶让我送两只鸡给老师以表表谢意,我扭捏着不去,奶奶拍着我的肩膀说“没事的,孝敬先生是哪朝哪代都应该的。”
奶奶是闲不住的人。她种菜养鸡,还捎带捡破烂。父亲说了好几次,奶奶总是笑笑说“没事的。”等爸爸上班了,奶奶又悄悄地出去,捡了满满一袋子五颜六色的瓶子。终于有一次,奶奶弯腰捡瓶子时被我看见了,当着同学的面,我又羞又气,流着泪问:“我爸爸又不是没拿钱给你,你何苦呢?”奶奶像一个犯错的孩子,低声说:“没事的,奶奶顺路拣几个,不辛苦,奶奶要攒钱给你上大学呢!”我哭着趴在奶奶身上。此后,只要我有空,就当跟屁虫,身手敏捷地帮奶奶捡瓶子。
奶奶喜欢坐在院子里跟邻居的婆婆们聊天,谈论着谁有福气,谁会先走,我总是在她背后大声地说:“奶奶,没事的!”没想到真的有一天,奶奶一病不起,我星期六来看她时,她满脸浮肿,气喘吁吁,拉着我的手说:“别哭,孩子,奶奶没事的。”
奶奶还是走了,带着我无限的伤痛,留下那三个字,鼓励我坦然面对人生的困难和挫折,没有过不了的坎。
“奶奶,没事的!”我心里默默的说。