写家乡景物的作文
亲爱的同学们,大家已经知道写作文其实并不难,就是把自己看到的、听到的、想到的实实在在地写下来,能做到实话实说就很不错了!我相信同学们已经不怕写作文了!今天,老师就带领大家在刚刚学习了第一组有关写景的课文后,来练一练怎样写一处家乡的景物吧!
怎样才能写好这次有关家乡景物的作文呢?老师就给同学们悄悄地传授几个秘诀吧!
第一,选好你要介绍的一处景物。在同学们的家乡一定有许多美丽迷人的风景奇观、名胜古迹,但是在一次小小的作文中我们不可能面面俱到,一个一个去介绍,那就把你印象最深的或感情最深的一处写下来吧!这就解决了同学们“写什么”的问题,对吗?
第二,抓住景物的特点介绍。什么是景物的特点呢?那就是这种景物与其他景物的不同之处,是它自己所独有的。如《珍珠泉》的作者就发现了那晶亮的、饱满的、一嘟噜一嘟噜从潭底冒出来的水泡“多像一串串彩色的珍珠啊!”所以这泉便得名“珍珠泉”。作者写出了珍珠泉的绿、清、深、美,这就是珍珠泉的特点。那么,有些小朋友会问妥老师,怎样才能写出景物的特点呢?很简单,那就是同学们要留心观察你要写的景物呀!只有认真观察了,你才能发现它的特点,否则只能看到表面现象,写起来也是蜻蜓点水!你可以通过观察这种景物在不同时间、不同角度或动静的变化来发现它的特点。例如叶圣陶爷爷写《荷花》时,无风时荷花就像一大幅活的画,一阵微风吹来好像“一池的荷花都在舞蹈”,一静一动,想像丰富,荷花的美也不是更鲜明了吗?
第三,写景一定要有顺序。写景的顺序有观察顺序,如由远到近,由整体到部分,从上到下,由外到内等,还有时间顺序,如《美丽的小兴安岭》就是按照四季的顺序来介绍的。当然,写作顺序也并不是固定的,要根据你的表达需要来确定,因文而异。同学们先写什么,再写什么,最后写什么一定要条理清楚哟!让没有到过你家乡的人一读你的作文一目了然,或者有身临其境的感觉那就太好了!
第四,要有丰富的想像。同学们年龄还小,是最善于想像的时期,在写景的文章中,有了想像,会使你的文章更生动、更形象。如《燕子》的作者在结尾写到:“蓝蓝的天空,电杆之间连着几痕细线,多么像五线谱啊。停着的燕子成了音符,谱出一支正待演奏的春天的赞歌。”作者将“电线”想像成“五线谱”,把“燕子”想像成“音符”,真是想像奇妙而生动,那一首春天的赞歌不是更值得我们去回味吗?这就是想像的魅力。我相信同学们一定会有更加奇特而丰富的想像在你心中产生,在你笔下留住。
第五,表达出对家乡的热爱之情。在同学们介绍家乡的景物时,一定心中充满了自豪感、喜悦感,那么在写作文的过程中,可以把你对家乡的热爱之情自然而然地融入到作文中去,就像《珍珠泉》的作者描写完珍珠泉的特点后写到:“这就是美丽的珍珠泉,这就是我们村的珍珠泉!”瞧,作者对家乡的热爱与赞美之情一下子表现出来了!
大家听了老师的写景作文秘诀后一定会露出灿烂的笑容,原来写景作文也不难!是的,真的不难。不过,老师提醒你,在写之前,可以先和同学在小组内互相说一说,要说清楚景物的特点,怎么说的就怎么写,可能会更轻松吧!