“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
日后,桑娜一家更加艰苦,桑娜为了七个孩子能吃饱,经常和丈夫是饥一顿饱一顿,日子很难熬。这天,屋外寒风呼啸,汹涌澎拜的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上狂风大作,屋外又黑又冷。桑娜头发凌乱,眼中透出了一股惊慌和着急,她的丈夫两天没有回家了,七个孩子也感觉到了前所未有的恐惧。她忐忑不安地想:他可是千万不能有事啊!这是闹着玩的吗?七个孩子怎么办啊?……孩子们还小,也不会干活,我一个人没办法抚养他们啊!……他可千万不能有事啊!
桑娜站起身来,把一块很厚的围巾包在头上,提着马灯走出去。他踮着脚尖,拼命眺望着大海,她想看看灯塔上的灯是否亮着,丈夫的小船是不是能望见。突然,漆黑一片的海面上隐隐约约浮现处一只小船飘荡在海面上,桑娜高兴地大喊大叫:丈夫!丈夫!这!边喊边向小船招着手。小船越飘越近,桑娜感到不安,他突然看见小船里竟然没有人,她的笑容僵在了那里,开始哆嗦起来,她再次确定那是不是丈夫的小船,果真是。如晴天霹雳,刚才还在幸福的云朵里倘徉,可如今瞬间掉进了无底深渊,她扑到在地,拳头不停的狠狠的捶打着地面,一颗颗豆大的泪珠掉在地上,她喊着:“死神啊!不要伤害我的丈夫……。”不知不觉中,下起了倾盆大雨,雨珠拍打着她的身体,此时的她,怎一个“惨”字了得!
她落魄的走回家,坐在椅子上,神情呆滞,思考着以后的生活。清晨的阳光透进窗户,她还沉浸在失去丈夫的忧伤中。她又开始了毫无希望的生活。
以后的日子,桑娜找到了一份工作,每天把孩子们锁在家里,才得以活下去。之后,孩子们到了上学的年龄,桑娜拼命挣钱,数十年如一日,让孩子们去上学。
转眼间,二十年过去了,桑娜已是满头白发,而孩子们也已长大成人了。孩子们都已有所成就,她也可以享福了。桑娜坐在摇椅上,戴着一副眼镜,做着针线活。这时,她想起了以前的事情,不禁感慨起来。啊!如今可真是幸福啊!
桑娜与孩子们终于过上了幸福美满的生活。