热爱生命作文
生命是什么?生命是一个永恒的话题,不同的人对她有不同的感悟。我的好朋友许盛晶对生命做了一个很好的诠释。
去年,我们楼上搬来了一家新住户。他们是一家三口,有一个可爱的小女孩,那个小女孩看上去和我年龄差不多。
刚开始见她时,我给她打招呼,可是她却对我不理不睬。我心想:外表这么可爱的女孩,素质却这么差啊,连最起码的礼貌都没有。直到有一天,我下楼时才知道,事情是这样的:
小女孩走在前面(她并没有看到我),我跟在她的后面。我很想和她成为朋友,就在后面大声喊她,她却无动于衷,依旧我行我素地往前走。这是怎么回事呢?我跑着追上她,她却像刚看见我一样。这时,我才恍然大悟,原来她是一位聋女啊。她在复写板上告诉我,她要去敬老院帮助老人做一些事情。
她的心灵真美啊!自己有残疾,还要去照顾别人。这更加深了我要和她成为朋友的愿望。我下定决心,一定要和她多交流,也许这样能让她感觉更幸福。
星期六,我把她请到了家里。我拿出纸和笔,并在上面写道:你叫什么名字?我能成为你的朋友吗?她流利地写到:我叫许盛晶,很高兴和你成为朋友。她的字写得很漂亮。
我在纸上问道:作为一名聋女,你自卑吗?写完后我就非常后悔,感觉不应该这样问。可是许盛晶依然笑容满面地写道:我不自卑,我是一个被上帝咬过的苹果。和海伦凯勒相比,我是幸运的。海伦凯勒又聋、又哑、又盲,还那么热爱生命,用自己的行动谱写了一首生命的赞歌。她是我学习的榜样。
许盛晶,你“说”得太好了。和你相比,我身体条件这么好,更应该珍惜生命,让有限的生命放出无限的光彩。
从此以后,在课余时间我和许盛晶成了形影不离的好朋友,在休息日我们一起去养老院给爷爷、奶奶们谈心,讲故事,还帮爷爷、奶奶做一些力所能及的事情。
爱能传递爱,幸福能繁衍幸福。赠人玫瑰,手有余香,我付出,我快乐!