岁月对于每个人都很公平。一年一年会在每个人身上留下痕迹,明显的或者不明显的,外在的或内在的。这些都是宝贵的财富。只是似乎很多人都不愿意去接受那份岁月的馈赠。
刚出生的婴儿是皱皱的。但时间会帮他们抚平肌肤,给他们光泽水润。很难有人能抗拒婴儿那粉嫩的肌肤,总有人看到漂亮的小宝贝就会忍不住去捏捏,亲亲。男孩慢慢会变成小正太,女孩也会成为小萝莉。他们渐渐变得漂亮,也渐渐的有了自己的想法。再慢慢地小正太会变成英俊少年,小萝莉也会成为美丽少女。他们懂的东西也越来越多。开始懂得去展现自己,释放自己的光芒。那轩昂的气宇,那四射的活力让人心激荡。但是年轻也意味着莽撞,意味着冲动,意味着做事不周全需要别人给他善后,也会给别人增添很多麻烦。再经过岁月的洗礼,小年轻终究也会人到中年。岁月会苍老了容颜,却会给人一双深邃的眼睛。经历了风霜也渐渐懂得人情世故,身上的芒刺也会被打磨得不再锋利,却知道了该如何去做一个相处起来让别人舒服而又可以保护的人。中年那份淡定而又举重若轻的优雅气场是年轻人永远无法比拟的
再接下来,再接下来,人的身体状况慢慢走下坡路,皱纹慢慢在脸上堆积,但是却对事情看得越来越准。岁月是把杀猪刀,毁了精致的容颜;岁月也是一把艺术刀,刻出深刻的心灵,刻出动人的灵魂。只要灵魂不曾衰落,那眼角的鱼尾纹一样的惊心动魄。即使是步履蹒跚的老人,那一脸的慈爱安详亦是动人的风景,让人无比踏实,安心。
只是,岁月的礼物很贵很贵,生命中有多少人无法承受之轻。
只有经历了风风雨雨却依然不放弃,丰富心灵的人才能够收到这份礼物。