中秋节作文
我们日盼夜盼的中秋节,终于来了。那一天是农历八月十五。我打开窗,只见一个圆圆的月亮嵌在天空中。
这天,我到外公家去过节。一到门口,只见小区里面挂着五颜六色的灯笼。外婆早已准备了五个漂亮的灯笼给我们五个小朋友了。吃过晚饭,外公带着我们去艺术中心看表演,那表演可精彩了!有中秋小品、唱歌、唱戏、玩游戏……老人家喜欢小品和唱戏;大人喜欢唱歌;而小朋友就喜欢玩游戏。看完表演,我们回到了家,大家来到了院子。老人在一旁聊天、说笑;大人在一边吃月饼、赏月;小朋友在中间玩灯笼、玩耍。
过了一会,小朋友们都累了。坐在一旁静看外婆做灯笼。外婆首先找来柚子皮、铁丝和蜡烛。然后,把柚子皮切些小洞,再在柚子皮中间放蜡烛。最后,把铁丝围住柚子皮的外面。这样一个既环保又实惠的灯笼,就完成了。
做完灯笼,外公又说起了中秋节的来历。农历八月十五日,居秋季正中,所以称为中秋节。这一天,人们欢聚在一起赏月、品尝月饼、畅叙亲情。这种风俗,古今通行,全国如此。中秋节正是秋高气爽的时节,所以月亮显得最光、最圆,月色也最美丽。月圆成为团圆的象征,人们也就把它作为团圆节。