富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,蕴涵着中华民族延绵不绝的精神特质,集中体现着当代中国人价值共识和价值追求。价值观是一个由情感融入到思想认同再到自觉践行的过程,一个人从小形成的对于丑与美、善与恶、好与坏的认知,对以后人生观价值观的形成和确立有着决定性作用。所以,社会主义核心价值观的培育要从小抓起,培养孩子良好的道德品行。
在祖国优秀传统文化的熏陶中,培养孩子的道德人格。中华民族50XX年灿烂的历史文化,是社会主义核心价值观根植的肥沃土壤。孔子倡导的“仁者爱人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“己所不欲,勿施于人”,墨子倡导“强不执弱,众不劫寡,富不侮贫”,孟子等所言“仰不愧于天,俯不怍于地”“羞恶之心,义之端也” “无羞恶之心,非人也”,劝导人要有“知耻”之心……博大精深的传统文化传承着中国伦理价值的文化基因。要把优秀传统文化的传授与社会主义核心价值观的教育结合起来,让孩子从经典的诵读、感悟中,辨是非、分善恶、知廉耻,懂得诚信、友善的做人道理,知晓平等、公正的处事原则,树立积极进取、勇于担当的人生态度,教育和引导孩子的思想境界逐步提升,从最初的追求自然功利阶段,达到自觉遵守习俗规则层次,最后达到“惠泽天下”的道德仁爱境界。
以古往今来的仁人志士为榜样,坚定孩子的理想信念。千百年来,无数仁人志士为国家民族兴亡作出了杰出的贡献,他们的事迹永远为后人所颂扬和垂范。“位卑未敢忘忧国”的陆游、“精忠报国”的岳飞、“留取丹心照汗青”的文天祥、 “天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武、“心里装着百姓,唯独没有自己”的焦裕禄……他们为民族振兴和人民幸福不怕牺牲、不懈奋斗的精神,激励着一代代中华儿女。教育工作者要讲好“中国好故事”,让孩子们从“中国好故事”中受到激励,从小以这些仁人志士为榜样,像他们那样做人做事,像他们那样有远大抱负,像他们那样有家国情怀,让每一个孩子从普通到优秀,从优秀到卓越。
从点滴小事做起,培养孩子良好的行为习惯。千里之行,始于足下。良好道德品质的培养和形成,不仅在于言,更在于行。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,在学校,教师要教育孩子从“不随便扔垃圾”做起,培养孩子的公德意识;从“不拿别人的东西”做起,培养孩子的守法观念;从“认真做值日”做起,培养孩子爱劳动、尽责任的习惯;从“勤奋好学”做起,培养孩子的敬业精神;从“团结同学”做起,培养孩子包容、合作的意识。在家庭,家长要时时处处给孩子做榜样,善于从点滴小事中教育孩子勤劳善良、宽容大度,欣赏真善美,远离假丑恶,让美好品德在孩子幼小的心灵扎根发芽。