句话说:“小事成就大事,细节成就完美。”细节总是能够看出一个人的性格,它就像你随身携带的名片一样,是你身份的象征,下面就在两件不同的事例,成就了两个不同的人。
一位先生在报纸上登了一则广告,要雇一名勤杂工到它的办公室做事,约有五十多人闻讯前来应聘,但这个先生却只挑中了一个男孩。“我想知道”,他的一位朋友问道,“你为何喜欢那个男孩?他既没带一封介绍信,也没有任何人的推荐。”“你错了”,这位先生说,他带来许多介绍信。他在门口蹭掉脚下带的土,进门后随手关上了门。说明他做事小心仔细;当看到那位残废老人时,他立即起身让座,表明他心地善良、体贴别人;进了办公室他先脱去帽子,回答我提出的问题干脆果断,证明他即礼貌又有教养。其他所有人都从我故意放在地板上的那本书迈过去,而这个男孩却俯下身子捡起,并放回桌上,当我和他交谈时,我发下那他衣着整洁,头发梳得整整齐齐,指甲修得干干净净,难道你不认为这些小的细节习惯是极好的介绍信吗?我认为这个比介绍信更为重要。
一个故事讲完了,该另一个故事了。这个故事与之前所讲的却恰恰相反。在一家大公司里,有一位热情开朗的小伙子,他乐于助人又善于讲笑话,很受同事欢迎,他却有个坏毛病:一些不雅的口头禅。一些老前辈劝他,这些是不礼貌的,让他改正,他戒过几天可江山易改,本性难移,没多久他旧病复发了。这样过了几年,由于他工作出色,被升为经理助理。有一天,和经理陪客户吃饭,席间他的老毛病又犯了。嫌空调开得太小,他当场说了句口头禅,然后跑出去按遥控,接着客户聊起这城市堵车的问题。他对这个问题不满已久,很自然的来了句口头禅,这些客户中有一位女士,她从小在国外,受过严格的修养教育,她虽然中文不是很好,却能听懂这几句口头禅,开始只是皱眉头,后来接二连三的听到,觉得只是在污染自己的耳朵。于是她很有礼貌的对总经理说:“真不好意思我刚刚想起有件事没办,只好先告辞。”总经理竭力挽留,但还是未留住,总经理让助理送她,而助理没拿车钥匙。又说了句口头禅,等找到车钥匙,那位女士已经走远了。
这笔生意显然没有谈成。理由是:贵公司虽然设备齐全,但是,有一些不礼貌的现象,不能将业务交给你们。对此深表歉意。最后,公司忍着痛把这位受人欢迎,却不拘小节的小伙子给送走了。
老子曾经说过:“天下大事必在于细。”细节体现了一个人的个人素质和对人的态度。不拘小节的人,对于那些不能接受的人说着就是不礼貌和不尊重别人的行为,会令人方案的,所以我提出在作为一个社会上的人,做一个重视细节习惯的人!