注重细节作文
一位没有工作经验的女孩却被著名外企聘为会计,大家不禁好奇,而答案却有两个字:细节。
于细微之处见全貌,窥一斑而知全豹。三国时期,蜀国使者来见司马懿,司马懿细心询问使者诸葛亮的饮食起居情况,当得知他凡事亲力亲为的时候,司马懿断定他命不久矣。果然,不久之后诸葛亮就累倒了。可见司马懿何其细心,仅仅通过衣食起居就断定了诸葛亮命不久矣,从而在战争中抢得先机,可见细节的重要性。
于细微之处见真心,动之于心而现于形。如今明星走穴的事情很多见,为了自身的利益,刻意媚俗,当有人花五十万元请他剪彩时,崔永元拒绝了,并说:“我害怕有这一次之后就管不住自己了”。从一个小小的细节,反映出了小崔作为一个媒体人的真心。在最喧闹的名利场上看不见他,却能在农民自办的春晚上看见他那笑比哭还难看的笑容。是的,难看,可是我们爱看,从他那真心实意的笑容中,透出的是一个媒体人为人民大众服务的真心。
于细微之处见成败,天下大事必作于细。在军阀混战时期,冯玉祥和蒋介石对战,每一次战败都决定着一支军队的生死。可就在这时,冯玉祥的部下把一个标点符号打错,以至于冯玉祥错解了情报的意思,做出了完全错误的决定,成就了蒋介石的胜利。细节决定成败,在这次事件中体现得淋漓尽致,在一次战役中,一个标点符号都显得如此重要,细节的重要性边不言而喻了。
作为高中生的我们,或许不会遇到由攸关性命的事件,但日常的生活习惯、学习习惯必定会影响到我们的前程,甚至整个人生。大家都听说过“性格决定命运”,但性格又是什么决定的呢?答案是细节。每一天上学不迟到,每次考试不作弊,每一次见老师要问好……所有的这些都是构成性格重要因素,所有这些都会影响到别人对待我们的态度,所有的这些都会决定我们人生的走向。
同学们,人生的开始总是不容易的,就像那位求职的怒大学生,但是我们只要注重细节,必将有一次华丽的逆袭,收获别样的人生。