那天的雾好大,真的好大。
这是我到张家界的第二天,在车上,茫茫的犹如我茫然的心情,同游的人纷纷抱怨,我无语。既然无济于事,又何必浪费口舌?
到了景区,门一开,涌上来的除了兜售雨具的小贩,剩下的就是茫茫的水汽,空气里还是飘洒着点点细雨。风吹过皮肤,好凉好凉。
这里是很美的,从雾的空隙中透出来的光影可以让我肯定这一点。
乘上通往山顶的缆车,感觉气氛更加凝重。透过窗外,发现那些雾将缆车包起,包的严严实实,似乎看见了自己被层层包围的心,那好动的我又去了哪里?静静地,我对着什么也没有的窗外,发呆。
缆车带着我滑出重云,见到的是拔地而起的孤峰。看着刚刚包围自己的雾在脚下飘,感觉好美。雨点打在窗上,打在云里,打在整个世界,打在心里。犹如一粒粒微小的钻石在空中轻舞,然后幻化成更小的微粒。那云似乎在山谷中徘徊,流淌,犹如恋人的惜别,久久不愿离去。我从没见过这如雪白的雾,犹如天山的飞雪。虽沉重,却万般纯洁。
轻轻地,缆车滑到了山顶,走出缆车站,才发现自己又在云雾之中,而这里的雾,比山下的更大,莫名的心中又是一股惆怅。在山顶上的平台走着,在雾中前进,却完全体会不到云中漫步的浪漫,而是一种迷茫,浓雾将前方的路罩住,让人难以看透。
下山时,不愿再坐缆车,记忆中那时看见了许多上来时没有见到的景色,才知道有些错过的原来可以再来,是雾将这成全。回去的路上,我依依不舍,却不知道是不舍这里的风景还是不舍这里的浓雾。
也许自己确实迷茫了,忘了来这里是看山看水而非看雾。或许在生活中我也如此,不停的向前却又不停的迷茫,人们常说这样不好,做人就因该为为某个目标而奋斗。或许冲出迷雾,有美丽的风景,冲出迷雾,可以找回失去的目标。但在迷雾中,你可以做的,就是忘却一切。让心灵安静的休息。
我想这也是为什么人们在睡觉时,总是闭着眼睛的吧。