难忘的第一次作文
今年暑假,我和妈妈一起去了云南丽江,第一次登上了著名的玉龙雪山。
来到丽江,我们带的一些食物都变“胖”了,很有趣。准备上山了,我们要先坐一段索道。来到我盼望已久的索道前,我激动得都跳了起来。索道像个密封的小房子,一直往上慢慢地升。透过玻璃窗,我们看到了洁白的雪山,变幻的云海。山下的小溪像一条条玉带,环绕在树丛中。树木像穿着绿军装的士兵,挺拔地耸立着。
坐完索道,雪山离我们就更近了。虽然我穿着厚厚的棉大衣,但我还是感觉到一阵阵寒风扑面而来。雪山白得发光,上面布满了尖尖的冰刀,那就是微微泛绿的冰塔林。这时,妈妈已经坚持不住了,脸色发黄,嘴唇发紫,我猜这就是高原反应吧!我让妈妈坐下来休息会儿,我和另一个小伙伴继续往上爬。我们奋力地向山顶爬去,累了就停下来坐一会儿。当爬到海拔4546米的时候,我感到晕头转向、头重脚轻,特别想睡觉。我坐下来歇了会儿,使劲吸氧气。实在没有力气了,就开始下山,刚爬山时的兴奋劲儿已经消失的无影无踪。吃饭时我也没有一点胃口,真像病了一样,过了好长时间才缓过一点劲儿。这回我算是真正体验到了高原反应的滋味。
这是我第一次爬这么高的雪山,但遗憾的是没有登上海拔4900多米的顶峰。现在我终于知道登山是多么具有挑战性的一件事情。我期待着下次再去攀登最高峰。