温暖的记忆作文
暖黄色的灯光倾泻在书桌上,书本一页页翻动,似吹皱了记忆中的湖面;笔尖沙沙地移动着,记忆之闸缓缓打开。
那年冬天,天气寒冷。好像要应景似的,我的数学也碰到了一个瓶颈。走在回家的路上,看着随时要飘落的,挂在光秃秃的树枝上的一两片枯黄的树叶,我呼出一口气,紧了紧挡不住寒风的衣服,想起前两次“没有上九十”的数学考试,想到妈妈要晚归,老爸出差了一个多礼拜了,心中又增添了一丝的寒意。
我从来不指望能这么早得到老爸的回复,只是下意识的要请教老爸而已,但老爸竟郑重其事给我回复:满满三整页纸,密密麻麻,字迹潦草中却带着一丝刻意的工整,解题的思路被清晰地表达在纸上,还用红笔圈出我可能不理解的地方,如几朵小红花,一边还有详细的注释,每道题的最后还写着两个苍劲有力的字——加油!我一看回复时间,竟是凌晨两点半!
目光穿透时空,我仿佛看见父亲正在异乡的夜晚帮我解答数学题,白发似乎又多了一些,额头的皱纹仿佛又多了几条。疲惫却又强打起精神,只想尽快将全部的数学题详细的解答出来发给我,才愿意安心去休息。
朝阳不知不觉已经升起,屋内寂然无声,暖暖的,窗台上绿萝叶片上的霜融成一滴水珠晶莹剔透,几缕阳光,偷偷地溜进屋,似在偷看着什么………
我的眼前模糊一片。
那条回复,犹如寒冷冬日中的热茶,温暖我的心;
那条回复,如同黑暗中的灯塔,光芒四射,给予迷航之船方向。
都说父爱如山,深沉而不易觉察,可那条回复却承载着满满的父爱。也正是那条回复,仿佛打开我的思路,使我越过了数学学习的瓶颈,教会了我学会思考。
岁月无声,流年似水,记忆中的那条回复,带领我勇往直前,温暖我的心田。