温暖的记忆作文
春风吹散了嫣红和杨柳,却带不走你给的温暖;岁月斑驳了大门的高墙,却掩盖不了你给的温暖;时间模糊了过去的记忆,却无法抹去你给我的温暖。往事,层层涟漪萦绕心头。
这个冬天,上海的气温一直很低,我家过去冬天从不开空调的习惯打破了“我的茶壶怎么办?”拿出来做一杯普洱。“爷爷是这么说的。一家人围在小木圆桌旁讲述这个故事。空调的暖风把我灌醉了。听着他们的对话,看着脚上温暖的棉鞋,我的记忆突然浮现.
那一年,我五岁。家里有一台旧的“蝴蝶”缝纫机。看到的时候,外婆总是笑得很开心。“那时候,人们很穷。月薪只有二三十块。我和你爷爷结婚的时候,他没有给我演,而是给了我一台崭新的缝纫机。”当时我听不懂奶奶的意思,只知道是台旧缝纫机。
20xx年11月1日,上海下了一场大雪。我妈让我奶奶给我做了几个鞋垫,然后给我缝了一双棉拖鞋。那一天,我觉得它们是阳光下最温暖的拖鞋,我奶奶也是阳光下最好的奶奶。从那天起,奶奶每年冬天都会送我一双鞋垫和棉鞋。
有一天,心血来潮,想看看外婆是怎么做出这些“神奇”的东西的。我看到我奶奶用缝纫机很快给我穿上鞋垫,但是她一个个给我做拖鞋,偶尔还会粘在我手里,留下“小红珠子”,但是我奶奶总是笑眯眯的看着我,亲自帮我穿上拖鞋,好像什么事都没有发生过一样。
随着年龄的增长,外婆开始买很多羊毛,开始一件一件的织我长大的毛衣。从春天到冬天,她以前伺候的兰花都快要枯萎了,我爷爷就承担起养花的重任,我奶奶不同意。“长大了,外面的毛衣没有我亲手织的那件暖和。”说来也怪,奶奶织的毛衣比外面买的暖和多了。直到那天,我奶奶因为做家务,手里有个小洞,我爷爷再也不让她做家务了。当然,那也包括给我织毛衣,棉鞋,鞋垫。
“欣欣,你在想什么?”突然耳边传来一个熟悉的声音,是我妈妈。“没什么,我以前一定记得一件事。”我突然撒娇似的抱住奶奶。“奶奶,今年,你能帮我织一件毛衣吗?嗯帮我拿鞋垫和棉鞋。”“你奶奶的手不好,不行……”我爷爷还没说完,我奶奶就从后面拿出了一个我生活了很久的东西。我已经为你准备好了。我和奶奶相视一笑,迫不及待地穿上了毛衣。“啊,好暖和。”
品一杯香茶,吸一口温热的空调,流连于鼻翼间的兰花清香,那是温暖。恍惚回到几年前的.《听着,下雪了》和《我们一起去雪地里散步》,就像今天,两个爷爷奶奶相视一笑。虽然他们穿的冬装少了几年是奶奶给我做的,但是他们感受到了爷爷对奶奶的满满的爱,感受到了他们带给我的温暖。到现在我还觉得奶奶织的毛衣,她穿的鞋垫,棉鞋,都是世界上最温暖的东西。