人生是极为短暂的,但这种认识往往会到了几十岁后才会察觉,曹丕在三十岁时就感慨:“已成老翁,但未白头耳。”谈来令人心惊。但在这有限的时间里,我选择了读书这一大乐趣。
托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”这是一个多么形象的比喻,而我们为了得到这把智慧的钥匙,就必须选择理想的书籍。在小学时,我则认为文学名著是给予我唯一可以打开智慧之门的钥匙,特别是像《水浒传》、《红楼梦》,这些品位极高的书,那种境界令许多人想追求。那一本本书,以一种沉默的方式吸引着我,成了我最好的朋友。
莎士比亚说:“书籍是人类的营养品。”书籍是无声的音乐,书籍是雄伟的建筑,书籍是历史的回声,书籍是现实的关怀。书籍让我们感受到了温暖,感受到了久违的母亲的呼唤。书籍让我们人类改变了烦躁,变的耐心,含着几分温柔;书籍让我们了解了这五彩缤纷的世界,帮助我们走进了微妙的精神世界,去经历那些饱经沧桑的悲伤、欢乐、绝望、向往等各种心理活动。
在每个犹太人家里,当小孩稍微懂事的时候,母亲就爱翻开书本,滴一些蜂蜜在上面,然后叫小孩去闻书本上的蜂蜜。这种仪式的用意不言而喻:“书本是甜的。”高尔基曾说:“我像饥饿的人扑在面包上一样扑在书本上。”可想而知,书本是多么的重要,它每天都在养育着我们的精神胃口,使我们的精神不必死亡,从而更好的生长。书本是智者酿造的蜜,书本是生活谱写的歌,书本是知识铺成的路,书本是甜的。
富兰克林说:“读书是我唯一的娱乐,”知识主要来源于书本,知识的快乐,也就是智慧的快乐。它解除我的苦闷,给予我温情的安慰。
读书是一种快乐,读好书是一种更大的快乐。