我的家乡在河北,那里没有南方的青山秀水,但最令人难为的要数牡丹园了!
走进院中,首先映入眼帘的是两尊汉白玉塑像—牡丹仙子和芍药仙子,站在花丛中飘飘欲仙,仿佛在欢迎人们的到来!
走进长廊,满眼尽是怒放的牡丹,真是姹紫嫣红、花团锦簇!你看那红的华贵,粉的娇艳,微风吹来,花纸摇曳,仿佛牡丹仙子从天而降,美丽极了!
牡丹园不但景色优美,传说也很动人!
传说伟人去世时,牡丹开白花!关于洛阳牡丹牡丹曾有这样一个传说:传说唐后武则天在一个隆冬大雪纷飞的日子饮酒作诗。她乘酒兴醉笔写下诏书明朝游上苑,火急报春知,花须连夜发,莫待晓风吹。百花慑于此命,一夜之间绽开齐放,惟有牡丹抗旨不开。武则天勃然大怒,遂将牡丹贬至洛阳。刚强不屈的牡丹一到洛阳就昂首怒放,这更激怒了武后,便又下令烧死牡丹。枝干虽被烧焦,但到第二年春,牡丹反而开的更盛。因为这种牡丹在烈火中骨焦心刚,矢志不移,人们赞它为“焦骨牡丹”。后来经过洛阳人的精心培育,花儿更红更艳了,所以后人起名叫“洛阳红”。
家乡的牡丹园就是这样美不胜收,总是让人流连忘返!