遇见另一个自己作文
雨后,我跟着外公走在阡陌上,他那单薄的汗衫四下飘鼓,似乎有些风,却又感觉不到。
走到一处停下来,外公耕作,我便在田野里玩,顽皮地来到菜花前,捧住花柄嗅一下,满是阳光那暖洋洋的味道,蜜蜂挤在花间不肯出来,我伸手一轰,它一闪,复又钻进花丛,那样执着。我爱世上一切的生灵,爱这七月的田野,正是有它们的陪伴,我不再孤独。
外公突然喊我的名字,我奔过去,他半蹲在地上,身旁是一只塑料袋,居然在瑟瑟的动,我仿佛预知了什么,惊喜地“呀”了一声,弯下身小心翼翼地拎起那只打了结的塑料袋,那上面有一只小洞,里面则是一只鸟。我的眼前浮现出一人一鸟共处于田野上的画面,那人的目光紧盯着那只鸟,手里的活不知不觉地搁下来,那鸟啄着烂泥,挖掘着蚯蚓,那人正不动声色地靠近鸟,猛然伸手一捏,那鸟的翼上传来尖锐的疼痛,它大声叫起来,尽管发出来的仅是“啾啾”的“歌声”,双腿不停地蹬着,尽管丝毫动摇不了那人饱经风霜的大手……
想到这儿,我忽然为这只束缚于塑料袋的鸟感到惋惜,可人毕竟是自私的。我的嘴咧大大的,发出“呵呵呵”的声音,但这声音不知怎么会如此刺耳……
回到家,外公不知从哪儿掏出一根棉绳,在小鸟的左腿上娴熟地打了一个结,这小鸟便属于我了。我抚着它的羽毛,它仍哀伤地扑打着翅膀,我朝外一望,天空有些暗淡了,便安然地对它说:“马上要下雨了,你还是在我家吧。”
那个夜晚,把鸟儿系在了阳台上的那块空地方,我便睡觉了。夏日的风雨很快就来了,我甚至能听到树叶的呻吟,窗外一片唏唏哗哗,我挂念着鸟儿,它不会冻死吧,在这气温骤降的夜里?家人都已熟睡,外公甚至在隔壁房间里面打起了鼾,周围涌动着无边无际的黑暗,我不敢独自走向阳台放走小鸟,让它去找自己温暖的归属,纠缠了一会儿,我也就睡着了。
鸟儿真的死了,那么小的一只灰灰的鸟儿,它的嘴还微张着,那一刻,我深感自己的庸俗与自私,只为自己而活,而害死了这七月里一只活泼的生灵,我的另一个自己,原来如此不堪。
热爱,原来并非是完全美好的,一旦失去了限制,便有所伤害……