随着年龄的增长,书柜里的书在不断地变化,读书习惯也在不断的变化。
小时候最爱看绘本。每次看绘本时眼睛都会先盯着插画不放,待欣赏完毕后才往那短短的文字淡淡一瞟。那时的我从来不看那种满页是字的书,每次看到姐姐在看那种书的时候,头总是会觉得晕。
再长大一点,书变成了半页字半页画的那种。每次看书时都会先看下文字,再饶有趣味地欣赏一下插图。即使有了看书方式有了改变,但是姐姐的书对我来说还是遥不可及的天。
十岁的时候,看的书都是“姐姐的书”了。可每次看着看着还是会在心里抱怨“这插图也太少了吧!”这时的我并不读童话了,而是去读一些杂志或名著。有时偶尔给妹妹讲一些绘本故事都会觉得这些插画真占地方!
现在,每次看书时几乎都是直接跳过插画,顶多也就停留一两秒。每当给妹妹讲绘本是我都觉得这是一种折磨——世界上怎么会有这么无聊幼稚的书籍啊!
随着年龄,我在变,书也在变。变得越来越成熟起来……