有关银杏树的作文
银杏,平常却又不平凡的树!
古往今来,梅、兰、竹、菊,都曾得到诗人和画家的青睐。是的,梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。但是,我要说:银杏,是很值得人们赞美的。
现在,你若是走过我们校园一角,就可看到:三层楼高的大银杏树,像一朵半黄半绿的云,似乎是一位画家一不小心把还未调好的色洒了上去。尽管还未冬至,但叶子早已发黄,树像是还有些留恋夏的温馨。它身着黄衣黄裙,只不过是“袖口”上带着绿色的花边,有了梦幻的效果,颇显贵族气息。这难道不及兰花所具有的美吗?
其实,银杏叶儿们心里明白,再过不了多久,它们就必须走下这“亮丽的舞台”。但它们不服老、不愿死,它们即使就要掉落头,也要把自己最美丽的一面展现给人们,它们轻轻地“吟唱”着、“协奏”着这“终秋序冬之舞枝曲”,毫不悲观、毫不畏惧寒冷,傲然挺立在校园一角。这难道不及梅花所具有的美吗?
银杏树面对严寒,面对万物凋零的冬天毫不畏惧,心里只有一个信念:向上!向上!再向上!正是这样一种信念,支撑着它不断向上,力争上游,它笔直的干,笔直的枝,不论春夏秋冬,一律向上。它尽管很平常,但面对风霜雨雪,不屈不挠,顽强地向上生长,怎样都保持倔强挺立。这难道不及竹子所具有的美吗?
菊花为常用中药,能疏风清热、平肝明目,而银杏的用处之大,是菊花所不能比的。银杏具有重要的食用及药用价值。银杏果不但营养丰富,而且具有天然保健作用,长期食用能够延缓衰老,益寿延年。银杏叶成分复杂,到目前为止已知其化学成分的银杏叶提取物多达160余种,是人类不可缺少的帮手。同时,银杏树具有很强的观赏性。其树姿高大挺拔,叶片玲珑奇特,集树叶美、冠形美、干形美于一身,融自然景观与人文景观于一体,在绿化城乡、美化园林、营造自然景观等方面远远超过一般的绿化树种,向来为植物学家和园林学家所重视。这难道不及竹菊花所具有的美吗?
银杏超过“花中四君子”之美,素有“金色活化石”之称。但是,它从不自满,认为自己总有向上的空间,它从不低头,只看比自己更高大的树木,不断进取,不断向上,争取做得更好。
这就是银杏,平常却又不平凡的银杏!