荷花的作文
小雨淅沥,轻飘飘踩在塘上,每每想起那件事时,都会叫人怀念。
小的时候,喜欢各种新鲜事物,有鲤鱼,有荷花,有小石桥,有江南烟雨,有炊烟人家,不知是那么合适的,恰有其景,符合我的要求。塘好空阔,却有荷花作主角,荷叶作衬,更添缕缕阳光,显得美轮美奂,阵阵清风徐来,塘面泛起片片涟漪,荷花轻摇身躯,荷叶散了散水珠,又恢复成一古画卷。鲤鱼在塘中悄悄游动,时而传来奇声,便又隐身于水之一隅,颇有趣味。有时几只鸟跑到我的身旁轰轰烈烈的交流一番,又四散而逃,很难猜的懂它们的心思,不过也正好,一塘,一人,还有其他的生灵,是如此的和谐,静谧。
记得我同妈妈来这写生,尽管对写生毫无头绪,见着此情此景,总还能“憋”出些什么来,毕竟一切事物都是那样美得惊心,妈妈不由我说,便告诉我,画下最喜欢的景物,才是最好的抒情,于是我便静下心来,脑海中显现出池塘的模样,用笔轻轻描绘了下来,睁开眼时,却发现画中央,何时还站着一人,是妈妈!景色成了陪衬,人却卓约,荷塘之美,便全融于她身上,何处不美丽!
过一会雨下的倾盆,无伞的我狼狈地躲到了池塘边的小屋檐下,被雨淋湿了衣裳,冷得发僵,被冷的迷糊了时,忽想起那毫无遮拦的,脆弱的荷花,我便立马得了精神,得了活力。四处望去,当我焦虑的目光落在她身上时,我便顿然安心了。荷花,还是似少女般清秀,不堪的,竟是翠绿的荷叶,它倾倒在她的身上,承受着雨的洗礼,却一声不吭,镇定自若,沾了露珠的荷花,更显秀丽,这才知道,荷叶的纹路,为何深的那样刻骨,这才知道,母亲的白发,为何只增无减,因为荷花呀,我呀,是那般的娇弱。再看着妈妈,我的泪便毫无遮拦地流了。
是啊,这件事,与荷塘的故事,是那样令人念。