人生总有那么几刻,让你一生铭记;人生总有那么几刻,让你每每回想,都能在心湖荡起涟漪;人生总有那么几刻,让你的世界,春暖花开。
初一时,学校举办夏季运动会。一向擅长长跑的我,毫不犹豫地参加了1500米的长跑比赛。
比赛前的30分钟,原本跑800米的女生突然身体不适,无法上场。别的女生都担心自己难以担此重任,无人自告奋勇。眼看比赛就要开始了——不能弃权!我心想:你身为一班之长,难道不应该担下这个责任吗?我看着因此事而焦虑不已的林老师,坚定地说:“林老师,让我去吧,我没问题的!”“可是还有几十分钟就该你跑1500了……”“我可以的!”林老师担忧地看着我,无奈之下只好同意。
我立即换下号码布,向赛场跑去。
800米第一名!全班欢呼,我被同学们扶回班里休息——没问题吗,1500米的比赛?没问题!我坚定地想并且慢慢开始调节自己的呼吸。
二十分钟后,1500米的赛场上,一群女生举着自制“加油牌”,冲我喊道:“加油!班长加油……”林老师只是担忧地说了一句:“尽力就好,名次不重要。”我点了点头,心想:这个第一,我拿定了!
“砰”,十几个人如脱缰的野马似的飞奔向前。我却不急,保存体力,匀速前进。只是,意想不到的事情发生了——林老师带着一大群人,与我一同跑。跑道一圈大约每50米就有一堆为我助威加油的人。就这样,我一直跑,逐渐超过一个又一个的选手,成为了最前面的那一个。
同学们都很激动,可我却犯下了跑步最不该犯的错误,我忘记了终点是哪条线,以为碰到裁判便可以停下,结果第二名反超了我,比我快了0.02秒,原本就干燥的嗓子,现在几乎可以喷出火来。眼中的火苗也几乎要迸射出火星来……第一名本该是我的……
林老师与一群同学立即围了上来,递水的、扇风的、擦汗的都有。我却十分愧疚——我有什么资格接受大家的关怀?连终点在哪儿都可以记错,你还能干什么?“抱歉,我……我……”泪水毫无前奏地倾泻而下,我慌忙低下头。同学们却没有丝毫责怪之意:“班长没事的,你已经尽力了,你是最棒的!”“班长,在我们眼里你就是第一名!”“班长是最厉害的!”……
我抬头看着眼前一张张充满关怀的脸——足矣。此时已忘却了刚才种种的挫败、委屈、自责,只觉得重要的是——身边有这么多关心我、体谅我的朋友。这一刻,我定是幸福的心,仿佛掉进了白云中,很柔软,很舒服,很温暖。
那一刻,我愿意用一生去铭记。
那一刻,我的世界春暖花开——只因,有你们,与我同在!