人生要有梦想作文1000字
人生道理中,最重要的东西是什么呢?顾名思义,当然是梦想了,我们有梦想的同时,要懂得去编织梦想。编织梦想,是人类生命中最重要的主题。为何而编织梦想,梦想是对未来美好生活的憧憬;梦想是人生道路上的光芒。一个人,只有有了梦想才会有希望。
不过,空有梦想,不为之奋斗努力,不学真才实干,不会有太美好的结局。就像一个人站在河边,只看着水边的鱼,而不去钓,想着鱼能自己跳出来是一样的。你即使有梦想目标,却不付诸实际行动,每天光会说,梦想是不会实现的。
梦想的实现并无捷径,只有实干与努力,这两点缺一不可。实干需要脚踏实地,勤勤恳恳地学自己认为擅长的东西。而努力则需要坚持,“功崇惟志,业广惟勤”这一点要落实在每一天的真实行动上,爱因斯坦曾说:“天才是99%的汗水加1%的灵感”,这说明了实干的重要性。而巴金“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停追求,你们终会沐浴在理想的光辉之中”阐述了坚持不懈,持之以恒的道理。
古往今来,绝大多数成功的人是靠实干和努力成功的:李时珍曾三次落榜,但是他并没有气馁,经过27年的刻苦钻研与实践,走遍大江南北,参考了800多本医书,才完成著作《本草纲目》,李时珍就是靠努力和实干写出了造福于人类的《本草纲目》这部医书,因而成为了一名名垂千古的医者。在古代,却有一名武将和李时珍恰恰相反,这位武将便是项羽,他与刘邦一起打天下成功后,他们的友谊却出现了裂痕,刘邦想要重新建立一个朝代,造福后世,而他只想要建立楚国,随后就出现了楚汉之争。但是项羽自以为斗不过刘邦(也许是真的打不过),最后并没有坚持和刘邦抗争,还说“天之亡我,我何渡焉”的丧气话,最后自刎乌江,放弃了江东8000多人的老百姓。他便是有了实干,却缺少努力,只成功了一半,也许他当时坚持下来,整个天下就都是他的了。
想必爱迪生大家都不陌生吧,他发电灯泡,坚持不懈,持之以恒,实验了几万次,终于找到最合适的材料,做成了电灯泡,倘若他只坚持了一下子,三分钟热度,那么,当时的人们恐怕要多受几年没有电灯泡的苦了。
现实中,很多人都是抱着想梦成真的空罐子,天马行空般的想象,没有具体的规划。梦想不应止于心动,更要付诸行动,不懈追梦圆梦,才能改变生活,改变我们,努力实干是梦想与现实之间的桥梁。
学习实干,坚持努力,铸成梦想。
我们要做一个有梦想的人,有知识的人,有才干的人,坚持不懈的人,只要你努力的去开启梦想之门,梦想之门终会为你打开。