人生要有梦想作文1000字
梦这个字,意象很美,那林间夕阳沉下的,梦一朵朵飘起来,就像萤火虫循光而来,飞满夜空,浪漫玄幻,人在其间成仙、成侠、成鬼魅,过足了戏瘾。我们赤条条来到人世,又赤条条离去。一路在红尘中随波逐流也好,摸爬滚打也罢,梦始终是我们唯一的行囊,我们在梦想中书写人生。
在梦想中书写人生,要耐得住寂寞。哈佛商业学院的教授说:“如果你选择梦想,那就要受得住五年甚至十年的寂寞,而二十年以后你为之坚守的梦想,才能结出果实。”只是,耐得住寂寞是不是也算是一种梦想呢?我坐在小窗前,对面是一栋栋的居民楼。写作业之前,天还是亮的,等我再抬起头时,天空中便只剩下几抹残阳还在作着最后的坚守。我看着天一点点的暗下去,对面的居民楼里泛着黄晕的灯一盏盏的亮了起来,耳畔传来客厅里父母的低语声,便心安了下来。想起鲁迅先生说的:“那窗外进行着的夜,那无穷的远方,无数的人们都与我有关。”渐渐地,周遭归于沉寂,只有我“沙沙”的落笔声。夜色朦胧里,我看见路灯,把人行道上变电箱的影子胡乱影射在路边的白墙上,跟路树婆娑的枝影虚实交错掩映。心中怀着梦想,寂寞便消散了几分。
在梦想中书写人生,要在低调中前进。在波澜不惊的波面上总有些缓缓前进的小船,它们开着明亮而不刺眼的灯,不豪华,不张扬,也从不会迷失自己的方向。维特根斯坦说过:“凡是说的,都说清楚,凡不能说的,就保持沉默。”沉默并不是怯懦,而是满怀知识,只有长久的缄默的人才有资本声震人间。想起《夜航船序》中和尚与读书人的讽刺性对话。读书人自以为知天晓地口无遮拦,和尚却笑而不语。后来实在受不了读书人的胡说八道,就问道:“这尧舜究竟是一个人还是两个人?”读书人张口就答到:“自然是一个人啊!”读书人的愚昧无知瞬间表露无遗,而沉默的和尚却还是笑而不语。有才能有梦想中人,总是以梦为马,书写自己的人生。
在梦想中书写人生,要把自己看淡。小泉涓涓,入海后方不可涸;孤松傲立,入山林方不可折。泉入海乃成其大,松入林方成其广。只有把自己看淡,愿与他人汇成海集成林方可成就不朽。老子曰:“夫之不争,故天下莫能与之争。”把自己看淡,让时间成就你的浓,让他人成就你的荣,让梦想成就你的精彩人生。
人在梦想中书写人生。我要向以梦为马的诗人一样,我选择永恒的事业。我不要做一只在水底朝生夕死的蜉蝣,我要乘着我们梦去飞翔,到田野上,到山顶上。阻碍我们前进的砖墙有很多,人生之路荆棘坎坷,我愿和我的梦想一起飞跃那层层阻碍,飞到最高的树枝上去高歌。
我知道,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过;有些路啊,只能一个人走。我要用梦想来书写人生,我不知道将去何方,但我已在路上。