飞机作文
赵本山1958年生于辽宁省铁岭开源莲花石嘴村庄稼院,长大的民间演艺奇才。他的喜剧小品妇孺皆知,蜚声海外,连续多年获得中央电视台春节晚会一等奖,被观众誉为“红笑星”、“小品王”、“土神”、“东方卓别林”、“中国笑声”等美誉。他表演的节目,现场观众有的笑昏了过去;有的笑岔了气;有的笑得犯了心脏病。他的舞台即兴和现场调动观众情绪都相当出色,他在《刘老根》电视剧中担任导演和主角相当有魅力,把中国影视剧向前推进了一大步。他演艺精湛,功成名就,财大气粗。最近,他携徒弟小沈阳、刘能等《乡村爱情》剧组演员去做客。在《小崔说事》畅谈观众关注的热点问题时,回答观众质疑他买飞机一事,他这样说:“外国明星能买飞机,为什么我们不能买,我们国家现在也有地位了,我买飞机是为国争光。”这句话让观众听起来大跌眼镜。
当初他豪掷几亿元购买飞机,可谓出尽了风头。他曾被内地称为演艺界跨入“专机时代”的第一人,他发了大财,别说买飞机就是投资制造飞机,甚至投资制造原子弹、火箭等都未偿不可。但他把买飞机与为国争光挂上勾,就显得不伦不类了。买飞机与为国争光之间是万根竿子都打不着的关系,强行将之嫁接,这叫“拉郎配”。按照他的逻辑,买飞机是为国争光,这句话一经认定,他就会摇身一变,从艺人兼豪商变为爱国者了。从本质来说,为国争光应该是一种美好而笃厚的朴素情感,但他却将之异化,把为国争光当作道德绑架的工具自我抚摸,自我陶醉,自我贴金。他买飞机实属个人的爱好,他发了大财有了名气,需要配置与之相称的行头,非如此便不能显出自己的派头,这也算正常。但他往自己脸上贴金,这就无趣了。他不但自我贴金,而且进行道德绑架,这就觉得滑稽与无聊了。按照他的观点明星买飞机是为国争光,那么,以国家和人民的利益为重,吃苦在前,享受在后,把慈善放在第一位;把买飞机放在第二位的明星们,难道就不是为国争光?现在还有很多贫困家庭的孩子读不起书,还有很多灾民无家可归……他买飞机是为国争光,传递的是一种煽情,展现的是一个艺人兼豪商明星的优渥生活,是在酒足饭饱之后打着饱嗝,用牙签剔着牙屎时的自得与满足,他透露出来的是一种爱国煽情,以为一说为国争光,自已形象陡然又会高大了许多,以便更有力地反击观众对他炫富的质疑。
据悉,他已加入了加拿大国籍,准备移民到加拿大去,这当然是他个人的选择,观众无可厚非。不过观众想了解,他买飞机是为国争光。那么,他到底是为哪个国家争光?