收获的作文
本周星期二,老师带我们去华南植物园山茶园参观游览。这次外出参观游览,我收获不小。
茶花又名山茶,属山茶科。性喜温暖、温润的环境。山茶花原产于中国,是我国十大名花之一,为常绿阔叶灌木、小乔木或乔木。山茶品种繁多、花色丰富、花期长、每年11月至翌年5月为开放期。品种有:茶梅、十八学士、明天、粉牡丹、五宝茶、金盘荔枝、白雪塔、越南抱茎茶、金花茶等。山茶花次第绽放,绚丽多彩。次外,金花茶还是我国一级保护植物,全世界只有中国拥有,现存活的金山茶不到100株,被称为植物界的“大熊猫”。
山茶花的种子含有不饱和脂肪油,可以经过提炼,炼取天然的植物油,用来食用会使菜肴美味可口,健康有益。
山茶花在保护环境方面也有很大的贡献。它具有很强的吸收二氧化碳的功效。对于空气中的烟雾、氯气等有害气体可以淡化、净化。山茶花还有保健作用,如:晒干后做香囊、泡茶喝,干茶花可以煮水泡澡等等。
我惊叹于山茶花的功效多多,为山茶花的美丽而很想拥有山茶园,为山茶花的宝贵而想去保护它。