我的家乡肇庆号称“南国休闲之都”,你知道肇庆的特产是什么吗?没错,就是裹蒸。
裹蒸不仅好吃也好看,它像一座金字塔,又像一座绿色的小山丘。一口咬下去,只感到:香,滑,糯,软。
裹蒸为什么那么好吃呢?妈妈带我去参观裹蒸的制作过程。师傅把泡洗好的冬叶放到模型上,再放入一勺子糯米,再放入一大把去了壳的绿豆,再在四个角上放上四片五花腩肉,再放入一勺绿豆和一勺糯米,再用草绳一捆。然后放入人一般高的炉子里煮十个多小时就大功告成了。为什么要煮那么长时间呢?我去问妈妈,妈妈笑笑说:“呆会你就知道了。”盼星星盼月亮,终于盼来了一炉裹蒸出炉。打开裹蒸一看,咦!,白白的糯米怎么变绿了啦?妈妈说:“小傻瓜,现在懂了吗,煮了那么长时间,冬叶的颜色和气味都渗透了。”是吗?我一闻,一阵清香扑鼻而来,原来如此呀!看到如此香的裹蒸,我的眼睛闪闪发光,师傅看透了我的心思,说:“小朋友,来尝一口吧!”我一口咬下去:香,滑,糯,软。
听师傅说裹蒸是为肇庆人过年准备的礼物,清代诗人王仕视赞肇庆城乡除夕煮裹蒸的胜况:除夕浓烟笼紫陌,家家尘甑裹蒸香。
那天,我和妈妈去皇朝吃饭,看见一个蓝眼睛,卷头发的外国大哥哥,正在大口大口地吃裹蒸,用流利的中国话说:“太好吃了!”,哈哈!我们的肇庆裹蒸真是闻名天下呀!