顽强的生命作文
世界上有各种各样的娇艳的花,我羡慕那娇柔多彩的桃花,崇拜那雍容华贵的牡丹……可我还是最喜欢那其貌不扬、默默无闻的仙人球花。
那年春天,妈妈抱回了一盆仙人球摆在电脑前。那是一个墨绿色的茎球,表皮干巴巴的,身上布满了皱纹,丑死了。更可怕的是它还长了一身的刺,一不小心碰到便会鲜血直流。我好奇地问妈妈:“这么丑的东西,种它干什么呀?”妈妈的回答出乎我的意料:“让它开花呀!”开花?我只听说桃树会开花,牡丹会开花,从未听说过仙人球也会开花。于是满怀希望与好奇地望着它,希望能亲眼见见它开花。于是我便经常为它浇浇水,松松土。
可是,春天过了,它没有开花;夏天过了,它没开花;转眼已是秋季,可它却连一个花骨朵也未冒出来。“这东西八成是不会开花了。”我失望极了。从此,我再也不为它浇水、松土了。任凭它盆中的土壤如何干裂,如何坚硬,我也不去照顾它。
冬天到了,许多树木都进入了漫长的梦乡。突然有一天,我无意中望了它一眼,我惊呆了,它居然自己冒出了一朵朵白中透着些淡黄的花骨朵,有的花已经露出了笑脸了,一阵若有若无的清香淡淡地袭来。这么冷的天,许多植物都已沉睡,而仙人球却在这时候开花,与傲骨的腊梅斗艳,我心中不由地对它产生了敬佩,又对它产生了好感,同时为自己以前的行为感到懊悔。
渐渐地,我越来越喜欢它。它不但能开出美丽的花朵供人们欣赏,还能防辐射,保护人体的健康。
有一年夏天,我们全家外出旅游。由于事先忘了浇水,回来时,兰花无精打采地低着头,万年青的叶子已经枯黄了。唯有仙人球,还是那么郁郁葱葱,那么生机勃勃。尽管盆中的土壤已被晒干了,可它依旧顽强地活着。我不得不佩服它的顽强生命。
啊,仙人球啊,我一定要向你学习,顽强地拼搏、奋斗,顽强地活着……