闲暇之时,来到大街上,穿行人海,一阵秋风吹拂而过,使我涌起了阵阵思乡之情。
忆及我曾居住的地方,那只是一个小山村,却给我留下了挥之不去的依恋。这个小山村在这天高云淡的秋季分外迷人。我小的时候,最喜欢走在田埂上,眺望那些时而从稻海中探出的身影。收割机的轰鸣声交织在耳际,偶尔会因为各种原因缔造出片刻的安静,鸟儿那被盖过的歌声便像一股清泉流进我的心窝。凉爽的秋风让我在这美好的意境中徜徉。
难得的秋雨会让大地的一切被洗去浮尘,我喜欢秋雨,更喜欢秋雨时的景致。透过蒙蒙的雨帘,依稀可以看见几间平房,几座小山。云雾缭绕,恍若仙境。真可谓"雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。”
过了许久,我才惊觉心思飘远,两行清泪如烟而至。啊!秋风,你能携去我的心思吗?