二十年后的家乡作文
二十年后,我是一家服装厂的首席设计师,服装能否上市,由我定音。
某天中午我吃过饭,望向窗外,秋天已到,树上的黄叶片片飘落,我脑海中突然闪出一句古诗“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”是啊!这么久了,不知道家乡变成什么样了……对了!我还有年假没休完,这次把年假全部休完好了,回新疆,我立刻请了假,订了机票。
我从飞机上下来,深深地吸了一口空气,新疆,我回来了!拿起行李,出了机场,我本以为会看见停满车的停车场,可是却没有,而是有一个展区,写着“新疆特色展区”。我问了问路过的人:“大叔,这以前不是停车场?”维吾尔族大叔说:“小姑娘,你不知道?告诉你,咱们新疆发明了一种车,可以折成徽章,用的时候嘛,往地上一放,就成了车,停车场就不需要了,你看那……”我环顾四周,是有不少人身上别着车形徽章,原来是这样啊!那我去看看展区吧,我一进去,工作人员便递上一捧红枣,我笑着接过红枣。
转了一圈,发现新疆变化好大!就说科技吧,新疆发明了净化水资源的机器,还有修复臭氧层的机器……时代在变,新疆也在变。我出了机场,坐上了一辆去军区总医院站的公交车,公交车启动,嗡—声公交车竟慢慢飞起来了!我惊叫起来:“这车怎么飞起来了?”坐在前面的一个小孩转过头,“姐姐,你不知道吧,现在这的车都能飞!而且还是太阳能的!厉害吧?”我点了点头,新疆,你变了,你从以前的落后,变成了现在的先进,新疆,我为你自豪!
刚下车,我的手机就响了起来,我一看,哈!是我的小学同学许婧妍!我接通了电话。“喂?”这声音不是我们小学的班长斯琴塔娜吗?“班长大人,你怎么用许婧妍的电话呀?””这个……我忘带手机了,刚好在许婧妍家嘛。”“哦,你找我什么事?”“就是今天晚上有同学聚会,你在乌鲁木齐吗?能来吗?”“能来!”
我又赶到了聚会的地方,大家变化都挺大的嘛!许婧妍也是一位服装设计师,深受小孩喜爱;斯琴塔娜是一位博物馆馆长;陆婧怡是一位大学教授…。大家边吃边聊,还约定一起去看我们小学班主任—周丽娟老师。
我们去看了周老师,周老师虽两鬓已白,但还是当年教我们时的样子,我们与周老师一起回忆了我们小时候的趣事……从周老师家出来,天已黑透了,我仰头看向高高大大,已经亮起的路灯。二十年后的新疆,真好!