春天来了,小燕子和妈妈从南方飞回来了。一路上,伴随着阵阵花香的空气令人心醉;阳光轻柔的洒在阳阳身上,舒服极了;粉红的桃花一团团、一丛丛,仿佛一片艳丽的云霞,清新的环境犹如硕大的氧吧……
日思夜想的家乡就在眼前了,阳阳兴奋的飞着。一真让人作呕的气味迎面扑来,小燕子和妈妈不约而同的咳嗽起来,小脸涨得通红通红,阳阳心想:哪来的怪味呀?只见天空灰蒙蒙一片,像昏沉的黑夜,那化工厂排出的浓烟像关守已久的恶龙在空中龇牙咧嘴地咛笑着。小燕子对妈妈疑惑不解地问:妈妈,这是我们的家乡吗?,妈妈无奈地说:一定是人类破坏了我们的家园!
阳阳和妈妈飞向低空。大树不见了踪影,花儿和小草都耷拉着脑袋,仿佛被病魔缠住了身子,病怏怏地。小燕子愤愤不平地说:妈妈,人类迟早会把我们动物的家给毁于一旦的!是呀燕妈妈眼睛里充满了哀伤,以后我们只能流落他乡了。
小燕子阳阳突然想到了小鱼丁丁。他飞近小河,真是不看不知道,一看吓一跳呀!昔日澄清透亮的小河现在竟变得黑乎乎的了。小河散发着刺鼻的恶臭味,上面飘满了白色垃圾。小鱼们有的无精打采,哭丧着脸,有的伤心欲绝的哭泣着,有的已经奄奄一息……猛然间,眼尖的阳阳瞥见了一个熟悉的身影,他吃惊不已,简直不敢相信这是真的。原来,小鱼丁丁骨瘦如柴,他大口大口的喘着气:唉,你们走了不久,人类就放肆的破坏环境,那些化工厂的废气就是罪魁祸首!我的同伴死的死,伤的伤,病的病,我也快不行了。阳阳把情况告诉了妈妈,燕妈妈说:看来只能写倡议书了。阳阳叼来一支笔,扬扬洒洒写下了倡议书。