我的理想作文
小时候,每当我看见医生为人们救死扶伤的时候,心中就有个念头,长大了当一名医生;每当我看见天上的繁星时,心中就有个念头,长大了当一名天文学家;每当我看见科学家制造出许多稀奇古怪的东西时,心中就有个念头,长大了当一名科学家等等。由此看来,我的理想名目繁多!
时间如流水,日子也一天天过去了,我动荡的理想还没有决定。一个星期6,我在电视上看到了一个故事,在一个大山里,有一个姑娘,她家种了几亩旱地,因为家里没有电视,不知道气象信息,有一天,下了一场大雨,由于那里没有事先挖好排水沟,瓢泼大雨全都了流进了庄稼地里,把庄稼都淹死了。水退后,他们没有收获了。从此以后,那个小姑娘就下定决心,长大了一定要当一名出色的记者,可以到处采访了解和掌握各地的气象信息,及时向人们报道,以减少自然灾害,看完电视后,我想:“我们如果不能及时地了解和掌握信息,就无法了解各种事物的发展及其变化以及去应对变化的能力。此后,我下定了自己将来想当记者的理想和决心。
现在,我开始着意走这条道路了。首先,从小就要刻苦学习文学知识,不仅要把语文方面学好,也要学好数学,要两门“双全”,以提高自己的思维能力和分析能力。记得有一次,班上布置的语文作业是背课文,要求在家里先背会,在到学校里背。我在家里反复读、反复背,我自己觉得已经背得滚瓜烂熟了,可是把书一“关”,就背不流畅了。我叹了口气,有开始背了,这时爸爸说:“凭你这样的记忆力,还想当记者?”我听了爸爸严肃的语气,我低着头又走进屋里去背书了。这一次,我没有让爸爸失望,成功的把这篇课文顺利地背完了。从背书这件事,我悟出了一个道理:不能光看背书的形式,还要领会课文里各个段落的内容,真正地掌握课文中的主体及文中的情节。这样边读边看边思考,不断提高记忆力,学习语文的知识就能得到增强。
然后是在不断掌握语文知识的同时,要培养自己注意观察身边各种事物的能力。看到的、听到的各种事物都要用脑子仔细想想,多问问自己:各种事情为什么会这样又为什么会那样?逐步了解事物的发生或发展过程,在脑子里形成印象,再用笔记录下来,在记录时,要注意语言流畅,像语文书中那样,情节清楚,用词得当。还有一点,那就是要多看课外书籍,学习了解各种故事情节,逐步熟悉掌握写作方法。记住各种词语。这样不断地学,不断地练,不断地写,我的理想:当记者的愿望也就会逐步实现!