鲁迅的作文300字
以浅显的目光读鲁迅先生的文章自然是一知半解,然而我却无法立刻拥有深奥的目光去理解这“执笔为枪”的艺术。
“猫的叫嚷声、但凡猫若是捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了才吃掉”猫的这些秉性是天生的却也是鲁迅先生讨厌的。他仇猫也是众所周知,开始只是从家中养的一只花猫下手,由拽尾巴到棍打,由家中到四周,以致后来猫都从来不接近先生了。
笔锋一转,又引至了一只他收留的小隐鼠,鲁迅先生十分疼爱它,而这个小隐鼠似乎也是葬身于猫之口中,随后来得知是长妈妈所为,但是,先生和猫之间的矛盾却不能“相逢一笑泯恩仇”。
对于狗,文章里提到有一些人说先生的话前后矛盾,“自己仇猫,自己要痛打落水狗,而狗是仇猫的,这么一来,先生不就是落水狗,而且还要自己打自己,不是很矛盾很可笑么?”但是鲁迅先生却辨别出自己不是落水狗,到有一些落水狗在兴风作浪。
总之,鲁迅先生的话总是话里有话,让人捉摸不透。