收获的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句在中国流传已久的诗句我们都很熟悉,是的,正如这句话所说,人不努力,永远也得不到成功的果实。
十二年的光景如同浮云般眨眼就飘过,如今,六年的小学生涯即将画上一个句号。但是,我的初中还没有定下来,一家人都很着急。于是,妈妈决定利用最后半年的时间让我抓紧学习奥数,争取上个好初中。
回首过去,除了一年级时我在学校里上过学而思的奥数,其余的几年中连奥数的“脸”都不知道在哪。所以,要在半年里学习别人五年的课程,是一项浩大且艰难的工程。
几番奔波后,妈妈终于给我定下来了上奥数课外班的机构,于是,从六年级上学期开始,我每周六的下午都要开始上奥数课了。
妈妈怕老师讲的课我没听懂,于是每节课都坐在后面陪我上课,下课后,还要耐心地给我解答我不会的一切问题。放学回家,立马督促我完成老师留给我们的思考题和作业,并且还要把错题整理到一起,将笔记本上的知识牢牢背下来,还要灵活掌握。
一月份,六年级的迎春杯复赛到来了。迎春杯,是小学中称得上是“最重要”的一项杯赛,所以我和妈妈当接到初赛通过的通知后,一点都不敢耽搁,立马开始了紧张的复赛准备。为了使我掌握更多的技巧,妈妈还给我报了一个三节课的冲刺班,让我多练习一点儿是一点儿。从那天起,我几乎每天都要做一份历年的迎春杯考试真题,忙得不可开交,常常熬到半夜十点多才睡觉。
终于,到了一决胜负的一天了。我早早地起了床,捧起我的《错题本》开始复习,也不知为什么,离考试越近,脑子便越空白。妈妈不以为然地安慰我:“我小时候也这样,到考试的时候你就什么都想起来了,这只是一种心理现象。”尽管这样,我还是很紧张,心里像是十五个水桶打水——七上八下。
我惴惴不安地来到了考场,一会儿就听到老师大喊道“比赛开始”。忽然间,四周立马就静了下来,仿佛只剩下了我和我的试卷,我的耳边只听能听见一片“沙沙沙”的声音。
自我感觉考得还不错,考完后,我赶紧对了答案,做对了7道题,应该是二等奖,我们全家人都很高兴。
没想到却出现小波折:到了公布成绩单那天,却是“三等奖”,伤心之余,我大为不解。在妈妈听到其他家长也对分数质疑,并且可以通过考试的机构申请复查的消息后,就给组织考试的机构打电话、发短信。虽然那个小培训机构做事有些拖拖拉拉,但在妈妈的坚持下,三周后,他们还是帮我复查了成绩:我的确是二等奖。
爸爸对我说,这个成绩的获得有九成是我的努力付出,有一成是妈妈对查询结果的不放弃,应该牢牢记住:只有付出了心血与汗水,才能够收获喜悦的果实!