爱心的作文
雨下得很大,忙了一整天,所以的服务员都下班了。和往日一样,老板娘检查了一下门窗,正准备离开,突然,一个男孩走了进来:“阿姨,能不能给我点吃的?”
老板娘看了看表回答:“小朋友,很晚了,店里已经打烊了,要不你再到别处看看?”“阿姨,随便帮我做点,一碗饭一点咸盐就行了。我实在太饿了。”男孩恳求道。
此时,老板娘打量这个淋得象落汤鸡的孩子,怜悯之情油然而生:“孩子,你别急,先进来吧。”男孩坐下以后,老板娘问:“你怎么淋成这个样子,为什么不回家?”
男孩低头不语。老板娘只得说:“这样吧,我这儿有工作服,你先换上,不然会感冒。阿姨给你做吃的去了。”孩子点点头,接过衣服换了。
一会儿功夫,老板娘端出热腾腾的饭菜。男孩狼吞虎咽的吃起来。“别着急,慢点儿,别噎着。”老板娘心疼的说:“现在你能告诉阿姨发生了什么吗?”男孩望着她,告诉了事情的原委。
前天晚上,他的父亲看了他的成绩单,大发雷霆。昨天昨天早上,他没有去上学,在外面逛了两天,现在,身上的钱花光了,今天一天没有吃饭。他后悔了,可是不敢回家。
听了他的话,老板娘语重心长的说:“孩子,你想错啦,爸爸怎么可能不原谅你呢?现在他一定满世界的找你,找不到你,他会急疯的。吃完饭,你必须马上回家。”
“我有点害怕。”男孩怯生生的说。“阿姨送你回去,把你送到家门口,你自己进去,你得象小男子汉,自己向爸爸承认错误。”男孩使劲地点头,然后说:“阿姨,我只有不到一元了,以后再给你,行吗?”
“阿姨不收你的钱,只要你安心的回家,阿姨比什么都高兴。”老板娘打车一直把男孩送到家门口,看着他进了门才离开。
第二天。老板娘收到了一封信,打开一看,里面装着20元钱和一封信:“阿姨,谢谢您。如果昨晚你不收留我,现在,我可能不在这座城市了。有几个在街头混的孩子,说是愿意带我到外面去闯世界。爸爸原谅我了,我也勇敢地承认了错误。以后我会做个好孩子。阿姨,我会永远记住您。给您鞠躬。”
老板娘读着信,视线模糊了,她庆幸昨晚没有将男孩拒之门外,没有关闭这扇爱心之门。