文明只差一步作文
曾看到过这样一幅漫画:一个男孩和一和女孩走在路上,看见一个周围满是垃圾的垃圾桶。指着地上的垃圾,好像在说:“这里怎么这么多垃圾啊?”小男孩没有回答,好像在思考这什么。小女孩弯下腰去收拾垃圾,并喊小男孩过来帮忙。小男孩灵机一定,似乎想到了什么,他从包中拿出纸和笔,趴在地上写着什么,当小女孩把垃圾收拾干净后,他也写完了,小男孩把这张纸贴在垃圾桶上,小女孩向他竖起大拇指,仿佛在说:“你做得真好!”哦!原来他写的是:文明——只差一步。
看完这幅漫画,我不禁联想到生活中一些类似的不文明现象。在过红绿灯的时候,不说每次,你怎么也会看到一两个闯红灯的人吧?走在大街上,也时常会看到一两个乱扔垃圾的人吧?就比如说上个星期的一则新闻:某地区高速公路出车祸,车主重伤,一救护车行驶过来,民警以为是电话叫来的救护车,上前询问,司机却说了一句让人意想不到的话:关我何事?并又说了一大堆自己是完成任务回去交差的话。后而经过警方调查,这位司机说的并不全是真的。因为车流量太大,这辆车不仅开了警笛,占了应急车道,还把真的救护车的路给挡了。其实这就是一种非常不文明、不道德的行为。
看了这幅漫画,我受到了很深刻的影响:我们要做一个文明人,讲道德、有公德心的人,不要做那种损人不利己的人。