蒲公英的作文
现在是蒲公英传播种子的季节了,小蒲公英们应该脱离妈妈的怀抱了。蒲公英哥哥勇敢地搭上风婆婆的专车,启程了。它在夕阳下赤色的火烧云中穿梭着,被晚霞染红了,奔向浮在海上的落日,慢慢消失了。其它的兄弟姐妹也陆陆续续地飘向远方,怀着期待的心情。
就这样过了一夜,还剩下一棵最小的蒲公英妹妹没出发了。这一夜,她身上挂满了晶莹的泪珠,她舍不得离开妈妈啊!连耐心的风婆婆也等急了啊。风婆婆轻轻地把蒲公英妹妹身上的泪珠吹落,连告别的话都来不及说,就抱起她启程了。
一路上,小蒲公英哭闹个不停,她宁愿枯萎也不愿意离开妈妈温暖的怀抱,风婆婆也拿她没有办法,只好甜甜地安慰几句。她们飞过辽阔的河川,看见清澈的河水中鱼儿在欢乐地嬉戏;她们飞过连绵起伏的山岭,看见小鹿在无拘无束地自由奔跑;她们飞过无边无际的平原,看见成群的牛羊在悠闲地吃草。蒲公英似乎感受到了它们高兴的心情,抹干泪水,欣赏这些可爱的画卷起来。她看见,活泼的野兔在玩你追我干的欢乐游戏,看见鹦鹉们像音乐家一样,一本正经地开演唱会,看见蝴蝶穿着五彩斑斓的裙子,在花海中舞蹈……渐渐的,蒲公英妹妹垂下了毛茸茸的脑袋,闭上闪烁的双眼睡着了。
不知过了多久,小蒲公英醒了。伸了一个懒腰,她惊奇地发现风婆婆不见了,丢下她飞走了。小蒲公英低头望了望,发现自己落在一幢学校的教学楼上一扇窗户旁的平台上,一道涌出泥土的裂缝里,旁边一株草都没有。蒲公英觉得很孤独,刚要放声大哭,一阵动听的铃声飘过来,伸出无形的双手来抚慰她。蒲公英睁大双眼往教室里看,许多学生有序地走进教室,各自回到座位上,翻开课本,便大声朗诵起来。蒲公英沉浸在那琅琅书声中,陶醉地闭上扑闪扑闪的大眼睛。
等到蒲公英从陶醉中醒来,她更惊讶了:她变成了一株蒲公英了,像妈妈一样。她受到书声的滋润长大了。“这里太美好了,”蒲公英自言自语道,“以后我也有了孩子,要他们留在这里好了。每天都能欣赏这样悦耳的音乐,他们一定愿意留下来的!”蒲公英还在想,那么哥哥姐姐们,他们去了什么样的好地方了呢?
是啊,我们就像小蒲公英那样,依依不舍地脱离妈妈的怀抱,踏入校园,敞游知识海洋。等我们长大了,就让我们在人海中飞吧,寻找自己的乐园,寻找自由吧!