西庐园有四个小岛组成,各个岛屿由独木桥互相连接,穿梭起来,植物繁茂,整个西庐园呈现出江南水乡的园林韵味,各种园林景致可谓巧夺天工。西庐园是工作闲余,舒展身心,接近大自然的一个好去处。
正好在终结了好几个郁闷的阴雨天,在这个星期六,也许是闲的太无聊了,就特地一个人跑到了西庐园去游玩。今天的天气特别棒,清澈的天空,难得一见了,偶尔也会有几朵悠悠然然的白云飘过,而且阳光充足,是一个让人常满精神的下午。
从入口进去,穿越大片大片的草丛,走入江南风格平台,一路疾步朝前走着,一座古香古色的小桥凌驾于湖面之上,湖底的水清澈透明,不带一点杂丝,阳光照射下来,湖面上便泛起了波澜,湖水静的很,把对面的金碧辉煌的亭台楼阁全都映射在湖水中了。湖旁有许多柳树,垂低至湖面,看到这一情景,我不禁想到了《咏柳》 中的 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,这句诗句。
从连接的独木桥出往小岛的中心走去,一片如诗如画的场景应先在眼前,樱花树上的樱花含苞待放,岛内青草丛生,坐在松松软软的草丛上,背靠着樱花树,嘴里品尝着精心整理的酥饼,虽然没有赏到樱花,略感遗憾,但此种悠然自得,旁边没有任何游人,清净得就像一座世外桃源,没有人来打扰我,干自己喜欢的事情,发现那是多么狭隘的一件事情。把烦恼都抛之脑外,一心享受着如诗如画般的情景。