劳动最光荣作文
小时候妈妈教我唱儿歌:“劳动的快乐说不尽,劳动创造最光荣……”古时候,也有一室不扫何以扫天下的名言。可见,从古至今,劳动在人们心中都是特别重要,特别光荣的一件事。
劳动在生活的各个角落,一说到学校中的劳动,大家第一个想到的便是值日生们。今天我要与大家分享一个关于“值日生”的故事。
记得那是在五年级的时候。一个阳光灿烂,万里无云的下午,学校里鸦雀无声——大家正在紧张的进行期末考试。一小时过去后,校园恢复了往日的生气,有的同学去操场呼吸新鲜空气,有的同学开始对答案,有些聚在一块聊天,上课铃响了之后,教室里依然乱哄哄的,原来明天要去秋游了,大家都很兴奋。
放学后,同学们如同出笼的小鸟,我和几个要好的同学跑到操场踢球。一场酣畅淋漓的球赛之后,同学们各自回家,我也回到教室拿书包。可刚跨进门的那一刻,我觉得五雷轰顶——今天值日生居然没有打扫卫生。地上糖果纸、铅笔头、彩纸随处可见,桌椅歪歪扭扭。我心想,这是值日生没做好,我还是先背书包回家吧!可又一想,卫生不好,全班人都有责任,万一老师生气,不让我们明天去秋游怎么办?于是,我放下书包,从卫生角拿出了扫把,一下一下把地上的垃圾扫起来,桌椅也一张张归回原位。走廊里一位位老师来来往往,可是谁也没看见我,一转眼,七点半了,偌大的学校似乎就剩下这位默默工作的男孩。终于卫生搞完了,这个男孩擦擦汗,看着干干净净的地板,整整齐齐的桌椅,他特别的幸福,因为他体会了默默奉献的光荣。也许没有人察觉了他的努力,可是时光相机却把他印进了脑海里……
第二天,又是一个阳光灿烂的早晨,当同学们坐在整齐的椅子上,准备秋游时,我笑了,这是内心深处的微笑。
我并没有获得老师的赞誉,但重要的是我明白了劳动最光荣的道理。