在一个偏远的小山村里,住着一个苗族老奶奶。老奶奶的儿女都外出打工了,只剩下老奶奶和她的老伴相依为命。可不幸的是,她的老伴前几天去世了,老奶奶便一个人孤苦伶仃的生活着。
一天,汉族姑娘莹莹从老奶奶家门前走过。忽然,莹莹听见老奶奶的家里传来“铛”的一声音巨响,她被吓了一跳,急忙跑过去看。原来,是老奶奶在洗一条床单。她吃力地挥动着沉重的棒槌,一下又一下地朝床单砸去,每砸一下,老奶奶就要停下来,捶一捶腰。莹莹见了很是心疼,心想:奶奶年纪大了,腿脚不方便,洗床单都这么吃力……想到这,莹莹便轻轻地走进奶奶家,说:“奶奶,您歇一会儿吧,我来帮您洗!”奶奶回头,不好意思地说:“这怎么行呢,还是我自己洗吧!”“您是怕我洗不干净吗?”莹莹说,“您放心,我在家里也经常帮妈妈洗衣服呢!”说完,莹莹麻利地系上围裙,高高兴兴地挽赶快袖子,洗了起来。只见她一会儿打肥皂,一会儿用手搓,一会儿又用棒槌砸。不一会儿,一条脏兮兮的床单,就被她洗得如同新的一样了。于是,她又把床单晾到衣架上。
快到中午了,床单也晾干了,莹莹也该回家了,她帮着奶奶把床单铺好,对奶奶说:“奶奶,您的亲人都不在身边,以后您就把我当做您的亲人,有什么事尽管吩咐。”奶奶笑呵呵的说:“你真好,真是我的小帮手。莹莹抱住奶奶,久久不肯离去……