在一个村落的边境,有一栋破旧的房屋,里面住着一位老奶奶。在房屋的隔壁住着一位善良的姑娘。
在一个雪花飞舞的冬天,老奶奶病倒了。当隔壁的小姑娘知道了,就匆忙跑到老奶奶家,看见老奶奶前不久换下的脏衣服,就说道:“既然我不能帮老奶奶做些什么,那我就帮她细一些衣服吧。”说着就系上围裙,找到水桶,把脏衣服放进桶里,跑到井边打水了。
这正是冰天雪地的季节,井水本来就冷,进入冬天后,井水就像被冰过似的,寒冷刺骨。可小姑娘一点也不怕,水再冷,也不可能冰冻住小姑娘内心的善良。
刚打上来的井水还冒着冷气,小姑娘不管,毫不犹豫地把手放进桶里洗衣服,没过多久,双手便通红通红。洗了一会儿,小姑娘感到有些发热,便脱去了棉衣外套,继续埋头洗衣服。
没过多久,老奶奶走了过来,激动地说:“谢谢你,孩子!”一面泪如雨下,跑过来,紧紧地抱住小姑娘。小姑娘不好意思的说:“这是我应该做的,不用谢。”说着扶老奶奶走回了房间,让老奶奶重新躺下。接着又跑去洗衣服、晒衣服。
之后,小姑娘每天都帮老奶奶干活,老奶奶的病也很快好了起来。