我的理想作文
没有理想,人生就如荒漠,没有生机;没有理想,人生就如黑夜,没有光明;没有理想,人生就如迷宫,没有方向。理想就像沙漠中的绿洲,大海里的灯塔,指引人们前行的方向。我的理想平凡而伟大:做一名光荣的人民教师。
对于教师这个职业,争论纷纷,褒贬不一。有人说教师是一个神圣的职业,教书育人,培养祖国的花朵;有人却说教师是一个低贱的职业,没出息,难以出人头地。从小保持这个理想的我,也听惯了流言蜚语,不会再为别人的评价而左右自己的想法。因为我已经明白,人生是自己的,不要过于在乎别人的意见,人生道路的选择关键还在自己,只要选准奋斗目标,不断地努力拼搏,终有一日能够到达成功的彼岸,实现自己的梦想。
想要做一名好老师,需要知识渊博,才华横溢。万事开头难,为了实现理想,我不断地练习自己的发音,力争做到字正腔园。坚持每天阅读佳句美文,积累知识素养。加强涉猎课外读物,提高自己的理解和写作能力。虽然每天的效果并不是很明显,但相信,久而久之,一定能变得口齿伶俐,出口成章。
想要做一名好老师,还需要知书达礼,明辨是非,我清楚:只有明悟了人生哲理,具备良好的道德情操,才有资格将自己的知识、技能甚至做人的道理毫无保留地传授给下一代,循循善诱,教会孩子健康成长。这个过程必然不会是一帆风顺的,其中必定会而满艰难险阻,只有勇往直前,化难为易,在辛苦中体验快乐,才算是真正实现了这个理想。
相信终有一日,我也能站在三尺讲台上,深情地朗读课文,引导同学们遨游于知识的海洋。能在同学们遇到挫折时送上一句鼓励,能在同学们自满时赠上一句警醒,能在同学们失意难过时捎上一句关心……能够在平凡中见真情,与同学们成为良师益友,我的人生理想也就不会存有遗憾了。
“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”人类有了理想,文明才可以不断发展,你我有了理想,明天才如此灿烂、辉煌!