家乡的变化作文
我的家乡在短短10年里,发生了翻天覆地的变化。
在我3岁时,也就是刚记事时,家乡的道路都是泥泞的土路。下雨时,土路就变成了泥路,人们总是一脚深一脚浅的在上面过往,鞋子上糊。满了厚厚的一层泥巴。要是穿的布鞋,鞋也难免会变得又水又泥。
原来做饭的时候,总是很麻烦。那时,做饭都在大铁锅里。先是把劈好的柴装进竹篓里,然后放在灶旁,把柴点燃,把点燃的柴放进灶口,待火火然旺后再添些柴做饭。原来还没有油烟机,所以妈妈每次做饭都会热得满头大汗。
再说说其他地方吧!沟里的峭壁很容易崩塌,随时都有可能倒塌,尤其是在下雨时,峭壁上的石块土块就会被冲下来,我那次去姥姥家时差点儿被打到。那时到处都是五六米的深沟,而大家走的是羊肠小道,如果不小心摔了一跤,后果不堪设想。
过了几年,家乡发生了日新月异的变化,到处一派欣欣向荣的景象。
泥泞的土路变成了宽阔平坦的水泥路,人们再也不用担心自己的鞋会弄的又水又泥了。现在家里还多了几样厨具,比如:油烟机、微波炉、电饭堡……噢!对了,现在大家都用煤气灶做饭!终于不用担心把自己弄得满头大汗,也不用担心做饭麻烦的工序了。
山沟里也发生了惊天动地的变化,峭壁被人们修平,危险的深沟被人们填满,羊肠小道也被人们修成了宽阔的柏油路……原来凄凉、杂草丛生、渺无人烟的地方变成了美丽的桃花园,桃花源中的万亩桃花令人赏心悦目,仿古建筑精心雕刻。
随着科技的发展,我相信,我们家乡在不久的将来会变得更美丽,更富裕!