家乡的变化作文
“奶奶,村里现在可真美!”
早晨,我同春风来到河流边,望着那清澈的流水,和蹲在河边洗衣物的奶奶们聊起了天。
“是啊,现在生活好了呀,你们还不幸福啊!”“是的呢,现在都小康喽!”一提起家乡新农村建设,人们的话语就像打开闸门的水,滔滔不绝。
说起我家乡的从前,真是不堪回首。原来这里没有宽阔的水泥路,通往各家各户的都是凹凸不平的土路,雨天“和稀泥”、晴天“扬灰面”,自行车只能推着走,汽车进了村庄在这儿也常常“抛锚”。
时代变化,家乡来见证,日复一日,年复一年,随着时间的推移,我的家乡日新月异。村民从以前的老房子,变成了三层小别墅;以前的泥泞路,真可谓是“雨天两脚泥,晴天一身灰”,而如今政府把村道硬化,让它成为家乡一道美丽的风景线。村里,几乎家家都装修得漂漂亮亮,连那些原本讨厌的虫蝇也变得“乖巧、懂事”,少见了踪影。田野里,在雨后特有的万里无云的晴空下,吮吸着甜润的空气,聆听着鸟儿那欢快的歌唱。再看那广场上的孩子们嬉戏、追逐、奔跑,好一派春回大地,万物复苏的景象。再往里走,果树早又被政府工作人员划分的明明白白,还有温馨提示标语,让田野也不再那样荒凉,那般单调。现在的河流清澈见底,当初的河流到处是垃圾堆成了一座小山,估计连鱼儿都宁愿上岸“晒太阳”,也不想闻那股馊臭味。
听奶奶说,村里能有今天,全靠改革开放,全靠党的政策好呀。改革开放以来,人民生活越来越好。几年前,大量提倡新农村建设,政府规划了乡村卫生治理,合理布局,修建垃圾回收站,让家乡变整洁。渐渐地,这就成为了一个景点,虽不繁华,但让我们体会田园风光,也是很不错的。
说着说着,奶奶们一个劲的竖起大拇指,纷纷夸赞新时代,夸赞新生活,这一幅动人的图画再一次让我的心中荡起层层涟漪。