创新作文
生活是五彩缤纷,千变万化的。学生若能写出自己的思想,作文就有了个性。确实,作文本来就应该是心灵世界的展现,而每个人都拥有一个心灵世界,这个世界是“个性化的,自然的,是未经人道的,是充满了特别的感情和情趣的,是心灵的笑语和眼泪”。因而要让学生真诚地敞开心扉,并且是无拘无束地抒写自己的真实而独特的感受,运用个性化的语言文字来表达这种感受。就像穷困迂腐的孔乙己的“多乎哉,不多也”,满脑子封建等级观念的闰土的“老爷”。我们的学生虽不像作家那样有自己的独特的创作风格,但也还是有各自的个性和感受的,在语言运用方面至少有各自的擅长,质朴的,华美的,平和的,含蓄的……我曾经让学生写过关于“花”这个话题的作文,有的学生就写出了“日出江花红胜火”的春天百花盛开的美景,有的学生写了“霜叶红于二月花”的秋天经历了风霜的花,也有学生写了“梅花香自苦寒来”的冬天独立傲骨的花的精神。
可见,学生作文个性的养成,会帮助他们从各个不同的角度观察生活,体验生活,从而多角度有个性地表现生活。作文需要走入生活,需要体现个性,也只有这们,才能培养出具有创新能力和创造能力的高素质人才。