经过7个多小时的车程,我和妈妈来到了福建省平潭岛的龙凤头沙滩,看到了我朝思慕想的海。
万里无云,天是蓝的,水也是蓝的,水天一色,分不出哪里是天,哪里是海。现在正是退潮时分,被海水洗礼过的海岸线一片金灿灿的,反射出耀眼的光芒。海面的粼粼波光在阳光的照射下泛起五颜六色的彩虹条,简直就是白日的霓虹灯。一阵大浪扑来,冲击在岩石上,飞溅起雪白的水花,不一会儿第二个大浪也猛扑过来,一阵比一阵凶猛,似乎要把整个世界淹没一般。那阵阵浪声,犹如战士的呐喊,那高大的海浪,就像一排排的战士,一个个身强体壮,一浪推过一浪,到了我脚下时,又成了一个和气的服务员,为我们送上贝壳,为我们抚摩脚底板。
顺着海水冲刷的极限往里张望,我突然发现沙滩上有好多规则的小孔洞,洞的周围散落着许多米粒大小的小沙球。这是谁的杰作呢?我压不住自己的好奇心,蹑手蹑脚地守在了这些小孔洞前。突然,其中的一个孔洞里探出了一个小脑袋,只见它警觉地愣了几秒钟,可能是觉得安全了吧,小家伙开始把两只脚探了出来,接着一蹬就出了洞口。哦,原来是只小海蟹,才黄豆那么大,通体还透明着,虽然是横着爬,那速度还真不是盖的。
夜幕降临,海开始慢慢静下来,不像白天那么精力充沛,天上升起一轮圆月,向海里照着倩影。海浪轻轻地击着岸边,轻而柔,像母亲的呢喃。海岸边华灯四起,喜爱着海的人们开始搭起篝火,围着篝火唱歌、跳舞,欢笑声荡漾在海的上空,这时快乐着的我们就成了海的一部分!