读书的快乐作文
读书的快乐,就是生活的快乐。
孟子曾说过:“人若无知,与禽兽同类,就会庸庸碌碌,鼠目寸光。犹如小溪的流水只能冲走青春的花瓣,却浮不起成功的巨轮”。法国作家雨果也曾经说过:“人有了物质才能生存,人有了精神才谈得上生活……动物生存,而人则生活。”伟人们其实说出了这样一个道理:人要有精神上的追求,而精神的追求,最核心的部分便是生存的意义。读书就是最高的精神追求,就是最好的生存意义。
书,我们的老师,朋友,知己。作为一名老师,深知自己的基本功差,知识面窄,远远不能和莱城区及我校的名师们相比,带着一份虔诚和教学需求的心,今年我又认真读了点书,感觉还是很有收获的,特别是明白了读书就是生活的快乐!在读书的道路上,我会努力让我的脉搏中流淌书的血液,让我的性格中烙下书的品德,让我的思想中继承书的智慧。
今年从学校图书室,借来两本书,一本是《人生的150个提醒》。读完此书,让我懂得,生活要学会把握人生的每一个瞬间;让我懂得,时光不会在不幸处停留,也不会在幸运中止步;让我懂得,孤独时一种美丽的境界,自己吃才是最可怕的敌人;让我懂了,世上没有绝对的王者,珍惜今天所拥有的用善良自卫。一本是《小故事大哲理》,这本书节选了多个情节生动、思想深刻的故事,采用以小见大的手法,告诉我们,小故事中包含着人生的大智慧、生活的大哲理。可以说读完这本书,让我收益更大,因为生活就是有无数个小故事组织成的,每一个小故事都蕴含着闪光的哲理,都交给我们做人的道理和生活的法则。只要我们读懂了这些小故事,那我们的生活就是精彩纷呈的旅程,就会充满无限的快乐!
读这两本书,不仅仅洗涤着我的思想和灵魂,更重要的是让我的教学更加的得心应手。因为我不但在课余一个人静静的读细细的品,而且我还把这两本书带到了课堂上,利用课前活动的时间,读给学生听,让学生感悟哲理领会内涵,在潜移默化中影响学生,让学生也做一次阅读的旅行。从读书中我和学生都得到了快乐,让生活的快乐翻倍。
今年所读的书中,给我收获最大快乐最多的要数今年寒假买的《你在为谁工作了》。观念中,工作只是养家糊口的一种手段,只是一种简单的雇佣关系,因此很多老师在工作中多有抱怨,多有推诿,也就逐步的丧失了工作的热情和责任心。读了此书,我懂了自己放弃了对社会的责任,也就等于放弃了自身在这个社会中更好生存的机会。让我懂得,要调整心态,从细节和敬业做起,从自身自发开始,态度决定一切,努力做得更好。更让我懂得,是在为别人工作更是为自己工作,只有努力工作自发的做好,生活才会更快乐!
总之通过今年的读书,我深深的懂得:有了读书的快乐,我们才会主动的去读书,才会像一粒渴望长大的种子一样努力的在书中吸取知识营养,而书在我们眼中也不再是一个枯燥乏味的印满文字的厚本子,而是一个充满了知识的阿里巴巴的山洞。