读书的快乐作文
古人说:“一日无书,百事荒芜。”是呀,书在我们的生活中演绎着不可缺少的一部分。读书是快乐的,我十分享受着每一丝的书香,它不仅增长了我的见识,丰富了我的感情,提高了我的阅历,而且让我发觉了世界的精彩和生活的快乐。
读书是一种快乐,惬意的快乐。清晨,捧起一本清香的书,卧坐在嫩绿的草坪上,杂碎的阳光暖暖的洒在身上,吮吸着阳光和青草的味道,轻轻的用双手抚摸着书上优美的的词句,感受着知识散发的清香。领略着这无比的惬意与安静,充实着平淡的生活,告别了无味的空虚的日子;夜晚,再次捧起一本散发浓郁芳香的书,站在窗前,眺望着晴朗的夜空中的明亮的月和无数闪烁的星,让月光洒落在各个字词,静静聆听着远处传来的蛙声,带着空气中弥漫的清新感受着书得我带来的静谧。书,让无人的夜晚也分外充实。
读书是一种快乐,探索的快乐。翻开一本厚厚的《丛林大冒险》,忽然就感到了太阳的炽热,原来我身处热带雨林。听,知了在鸣叫,看,花朵在绽放,闻,是蜂蜜的香味。跟我来,拨开那茂密的枝叶,踏着嫩绿的小草,随着蝴蝶舞动。到了到了,一个神秘地方,花儿在这遍地生长,浓密的植物遮住了苍穹,只留下一角的蓝天上飘着一朵白云。飞泻的瀑布,勾出了一条萤白色的通天的道路。我沉浸于神秘的自然界,但却依然能闻到那清新的书香。书,让生活充满了挑战性。
读书是一种快乐,真爱的快乐。我似乎已经感觉到了徐志摩那片雪花的快乐;“我们都是平等的……”打开《简·爱》,我似乎被里面的主人公带到另一个世界,为她那坚强、宽容而又充满爱心的品质所深深感动了,看到那令人伤感的场面,主人公哭了,我也哭了。简·爱那娇小的身躯却承受着如此悲苦的命运,常常让我泪眼婆娑。但她那顽强的性格,博大的心胸,给了我远离自卑的勇气,坚定生活的信念。那是一种收获,一种悲伤后的快乐,一种痛苦后的幸福,一种爱过之后的刻骨铭心。书,让生活充满爱意。
读书是一种快乐,积累的快乐。书让我认识了许多"朋友”,同时也让我学会运用,沟通。早晨起来,对着窗外富有诗意的吟诵一句:"一日之计在于晨,一年之计在于春。”上学路上,遇见有人踩踏花草附和一句:你欣赏花的美丽,花欣赏你的高贵。”路人笑笑,连忙绕道行走。上课时,同学不好好听讲,警告一句:“少壮不努力,老大徒伤悲",同学挠挠头,带着歉意地点了点头。回到家,默默地对自己说:"温故而知新。”便拿起书本复习。多么平凡的一天,但却过得很充实。为什么?因为书,书本上的知识运用与生活之中,生活不会空虚,更不会引起争执。如果生活中没有书本,就没有那些文明用语,就更不会有生活的和谐。书,让生活更加美好。
书,小小的纸墨空间里蕴藏着大千世界:沧海桑田的变迁,改朝换代的兴衰,大自然界的神秘,迁客观存在骚人的情愫,成功者的血泪、失败者的昂扬……走进书的世界,便像经历了另一番人生,品尝了另一番苦乐,体味了另一层的人生思索。这便是读书的快乐,读书的收获。