小时候,特别爱下雨天,尤其是下暴雨的时候。我会搬一个小马扎坐在还没安防盗门的楼道里看暴雨如注,冲进鼻腔中的便是那混合着泥土气息的青涩、湿润,那股芬芳像是从天上涌下,又似是从地中涌出,我便贪婪地耸着鼻子去闻那味道。
这时奶奶便会拿着一件外套和一个小马扎走出来,笑眯眯地看着我像小狗一般可笑的动作。然后用外套把我裹起来,坐下后,又看见我乐滋滋的小表情,终于笑出声来。
“你干脆跑到雨里去,不打伞,把自己淋湿了回屋再抱着湿衣服闻味不行啊?”我端端正正地坐在马扎上,摇了摇头:我才不要去,湿乎乎的,多难受!其实我心里想的是,外套上有奶奶特殊的芬芳,干净的、温暖的味道,雨一淋,就没有奶奶的味道了。
雨小的时候,我就拉着奶奶跑到公园,到处踩水坑,大大小小的都无所畏惧。当我在水坑里蹦得欢实时,奶奶就站在旁边,看着我闹看着我疯。
我大声的叫“奶奶,公园里雨的味道更好闻!”奶奶便说“那你长成一个小蘑菇,下雨的时候在公园里冒出来闻闻味,不下雨时候再缩回土里去。”奶奶边说边指了指树桩边的小蘑菇。我赶忙摇摇头:“奶奶身上的味道比雨的味道更好闻。”奶奶牵住我说“走吧,雨下大了,我们也要回家喽。”
我至今记得当时湿润的青石板,雨的芬芳和奶奶身上的暖暖的气息。后来长大了,再也没有有这样无忧无虑的时光,也再不肯去踩水;奶奶也不再似以前那般精神、健朗。岁月弯曲了她的脊背,曾经美丽的人,仿佛一眨眼就老了好多,头发变得灰白,再没有以前在楼道里看我笑,在公园看我闹的神采飞扬。
留驻在我童年最深的记忆似乎也只剩下灰蒙蒙的天,淅淅沥沥的雨,青涩湿润的味道和干净美好的芬芳。