端午节作文
端午节是我们中华民族的传统节日。它是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而流传至今的。相传楚国灭亡后,屈原满怀悲愤,投江殉国。这一天刚好是五月初五,沿江百姓不忍他的尸体被蛟龙吃掉,于是划船争相竞捞,包粽子投入江中,并鸣锣鼓驱赶蛟龙,这种包粽子的习俗就流传下来了。
我的家乡过端午节最讲究的就是包粽子了。首先包粽子的粽叶要用新鲜的芦苇叶,碧绿碧绿的,散发着淡淡的清香。然后,在端午节的前一天下午,一切原料准备到位。洁白的糯米浸泡在清水里,饱满的枣仁、花生仁、葡萄干都早已泡好。我那勤劳的奶奶用灵巧的双手左折右叠,再用丝丝层层缠绕,一个个精致的粽子就诞生了。煮粽子不能心急,小火慢慢煮,爷爷爱用火炉,前一天晚上把粽子放在炉子上,能焖整整一个晚上。第二天我们一起床,揭开锅,就是热腾腾的粽子,整个屋里屋外顿时弥漫着芦苇叶和粽子的香味。除了吃粽子,还要吃煮熟的大蒜、鸡蛋。扁圆的白玉般的大蒜,肉红色的椭圆的鸡蛋黄,绿绿的不规则形状的粽子放在一起,即便不吃,只看着就是一种享受。
另外就是熏艾蒿。在端午节这一天我们把买来的艾蒿挂在门楣上,过几天干透了,取一两只在屋子里点燃熏一下,听老人们讲是熏蚊子的,我想可能还有更多的东西,比如蜈蚣、蝎子什么的,大概类似其他地方的熏五毒吧。
带香包是女孩子们最喜欢的,鲜艳的布料做成各种形状的饰物,里面放上香料,就成了孩子们挂在脖子上的心爱的饰物,不时嗅一下,真香啊!
每到端午节,我们都要到外婆家去串门,大家聚在一起吃着,谈笑着,多开心哪!
我爱家乡的端午节!