春节作文
湖南的春节非常的热闹,按传统的,大约在腊七腊八的是最冷的。开始买了些鱼、肉、鸡、回来腌制好后就熏烤,熏得又香有红又美味。
除此之外,还要熬又香有甜的米酒给来拜年的客人喝,都说不完。孩子们过年,件大事买糖吃;件大事买爆竹,是子们;恐怕件事才是买玩意儿。孩子们喜欢,大也很忙乱。预备过年吃的、喝的、穿的、用的,俗话说的好恭喜发财红包拿来,大还要个鼓鼓的红包,好在新年时显出万象更新的气象。
腊月二十三日春节的彩排。天一擦黑,天空上五颜六色,鞭炮响便过年的味道,除夕热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的味道。男女老少都穿起新衣,门外贴上了红红的对联,屋里贴上了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝。在外面做事,除非万已,赶回家来吃团圆饭。
夜,除了很小的孩子,人睡觉,都要守岁春节。天气转暖,大家就又开始干活了。