有关失败的作文
“失败是成功之母。”这句话是一句众所周知的名言。名言之所以能成为名言,并不是因为是名人所说的,而是因为这句话有真正的意义。
爱迪生制作灯泡,用了5000多种材料才成功,是什么激励了他?是“失败是成功之母”的这个信念。如果他只做了几次就放弃了,那我想,现在我们还在使用煤油灯吧!
珍惜每一次失败,就要像珍惜每一次成功一样。因为成功之前的“汗水”,便是由失败组合而成的。
就拿我们这个学期的数学来说吧!我总是会忘记算圆锥体积时要乘三分之一。结果,作业本、小测验,次次到这种题时就都是两条线倾斜交叉——错了。只要是遇到算圆锥体积的,我的答案只需成三分之一便是正确答案。我再也忍受不了这样的现状了,我把“圆锥体积要乘三分之一”抄了一百遍,以后我就再也没忘记过。
从上面这件事,我知道了有些事还是会好了伤疤忘了疼的,所以还是要适当地加些“教训”,才能记住。抄了那句话之后,我的数学成绩是每次十分十分的往上长,从开始的三十多,涨到现在的八十多。都要感谢这“一百遍”。
我珍惜每一次失败甚至高于每一次成功。因为成功只是过去,对于自己来说,已没有多大用处。顶多只是拿来炫耀而已。而失败呢?可以使人刻骨铭心,并且吸取教训,然后再得到成功。不要沉迷于过去的成功,而要吸取上一次的教训。
失败如一条涓涓细流,缓缓流过我的心底;又如汹涌的海浪,剧烈地抨击着我的心灵。我们要记住失败是成功之母这句话,更要懂得:吸取每一次失败的教训,将会获得永久的成功!