我家养了3只老鼠兔,一只身上花花的,我叫它小花;一只身上黄的多黑的少,我叫它黄妞;还有一只全身只有一个大黑点,我叫它黑雪。它们十分可爱。椭圆形的脑袋,粉红色的小鼻子,一对小耳朵,三瓣嘴里长着两对大门牙,嘴旁还长着胡须呢!它前腿粗而短,后腿细而长,没有尾巴。因为它外形很像老鼠,胆子又小,所以叫“老鼠兔”。
老鼠兔很聪明。有一次,我拿了一块竹笋皮去喂它们,它们一下子都跑了过来。可是竹笋皮又光又滑,它们刚咬一口,竹笋皮就滚到一边去了,但它们毫不气馁,又跑过去吃,可还是老样子。就这样,它们吃一口,竹笋皮就滚一次,吃一口,竹笋皮就滚一次……一连下来都是这样。过了一会儿,老鼠兔见自己的方法行不通,就蹲在那儿想办法。不一会儿,一个好办法就想出来了。它们用自己尖利的爪子按住竹笋皮,然后用嘴把竹笋皮撕开,这样原来滑溜溜的竹笋皮再也不跑了,它们就能吃到竹笋皮了。
更有趣的还在后头。你看,它们正“叽叽”地叫我呢!叫我干什么?我蹲下一看,噢,原来是笼子里的草没了,靠墙的饭碗里饭也没了,想必它们是肚子饿了。于是我摘下几片空心菜叶,为它们解去“燃眉之急”。谁知我把一片空心菜叶扔到了饭碗靠墙的一个缝隙里,老鼠兔只顾着吃饭碗上方的空心菜叶。可是,我只给它们一点,根本没办法填饱肚子。不一会儿它们又“叽叽”直叫,我故意不给它们吃,因为我想测一下它们当中谁先发现缝隙里的空心菜叶。这时,黑雪走到饭碗旁,“啊!黑雪发现了。”我小声叫道,生怕惊动它,但心里有说不出的喜悦。我仔细地端详着,只见黑雪用头往饭碗上一顶,饭碗向上翘,黑雪往里走。“扑咚”饭碗掉下来了,罩在黑雪头上,疼得它“叽叽”直叫。可是毕竟挡不住美食的诱惑,黑雪又鼓起了勇气向饭碗走去。再次把饭碗顶开,可这次它并没有一下子冲进去,而是在“原地待命”,等饭碗落下来时,黑雪才把它顶起。渐渐地饭碗向外移去,黑雪可以吃到空心菜叶了。就在这时,半路杀出了个“程咬金”,小花以迅雷不及掩耳之势一下子抢过了空心菜叶,津津有味地吃起来。黑雪见自己半天的努力功亏一溃,连忙跑过去。可惜的是只抢到一半,另一半被小花抢走了。黑雪气极了,只见它体毛直竖,还发出“嘟嘟”的叫声,小花也不甘示弱,也发出“嘟嘟”的叫声并准备“迎战”。黄妞见情势不妙,几次劝架都不管用,最后只好伸出头来求我帮忙。我马上摘了几片空心菜叶扔下去,黑雪和小花见有东西吃就停止了打架。虽然它们停止了打架,但是它们已“两败俱伤”:黑雪屁股毛没了一大块,小花身上毛少了一撮,要不是我及时阻止,还真不知道要打成什么样呢!空心菜叶吃完了,这两个小冤家不但没打架,而且还和好如初,依旧一起玩游戏、一起聊天、一起吃饭。
啊!老鼠兔真是既可爱又有趣呀!我喜欢这些小精灵。