坚持的作文
暑假里,父母带我去广州白云山领略了大自然的美丽,也让我懂得了坚持的力量。
那天,我们在清晨就早早起床,穿上防晒衣,戴上遮阳帽,背上旅行背包,全副武装地出发了。
来到山脚下,就可以看见四周连绵起伏的山峦,站在远处看像一幅水墨画,再加上一些朦胧的雾,群山若隐若现,更是增添了一层神秘感。
沿着盘山小路开启了爬山之旅。拾级而上,鸟啼、虫鸣,新鲜的空气使人神清气爽,我在此放下豪言,我定会征服这高山,登上顶峰,颇有一番“会当凌绝顶,一览众山小”的壮志豪情。
大山里,如入人间仙境,水是清澈的,风也是轻柔的,路边有几朵野花散在草丛里,几只蛐蛐儿说着悄悄话。
刚开始我身轻如燕,健步如飞,边走边欣赏美景,不久后才发现爬山可真是个苦差事,我的体力开始不济,小腿开始打颤,嘴里呼哧呼哧喘着粗气,早已累到无暇去欣赏那大好风景,一粒粒汗珠顺着脸颊流下。
“真累啊!”我有气无力地嘟哝了一句,恨不得背上即刻生出双翅,直飞到山顶。奈何实在太累,于是,便在一股清泉旁休息片刻,真没想到爬山这么艰辛啊!泉水像打闹嬉戏的孩子,从山涧奔流而下,我把手伸进泉水中,清凉顿时席卷全身,带走了一半的疲劳。
似乎注入了一些新的活力后,我们一行人又继续向山顶进发,“轰隆隆”,不远处传来了一声一声声雷响,原本活泼欢乐的山间安静了下来,小虫子停止了歌唱,小鸟也归巢了,“滴答”,随着第一滴雨点落下,我们就穿上了雨衣。
几分钟后,“哗啦啦”的倾盆大雨铺天盖地地倒了下来,我们只能找个地方先避一避。
山雨来得无影,去得无踪,没下一会儿,雨便停了,雨后的山林更是清新,被雨水洗涤过的树木仿佛焕然一新。雨悄悄地拂去了山里的尘埃,又无声地洗礼了万物的心灵。
我们在雨后继续前行,因为下雨的缘故,走得很艰难,路上的泥泞虽难走,却止不住我前进的步伐。一步,两步,终是在中午时刻,征服了这座似猛虎、似骏马的高山白云山。我在山顶极目远眺,心里独自狂欢起来:果然,“无限风光在险峰”啊!
看着那蜿蜒曲折的山路,不禁回想起途中遇到的一次次的困难,嘘唏不已。
真没想到,我真的能坚持到底,征服了这座高山。其实学习和生活亦是如此吧?有许多挫折和挑战在前方虎视眈眈,我们只要勇敢面对、坚持不懈,终会在披荆斩棘后登上“成功”的山峰!